24.05.2023

Бразилия предлагает странам БРИКС отказаться от доллара из-за антироссийской политики США

Санкции Запада и сильная зависимость от доллара мешают выгодному сотрудничеству с двумя главными «локомотивами» объединения — Россией и Китаем Бразилия предлагает создать единую валюту объединени

Фото: iStock/rudall30

Санкции Запада и сильная зависимость от доллара мешают выгодному сотрудничеству с двумя главными «локомотивами» объединения — Россией и Китаем Бразилия предлагает создать единую валюту объединения БРИКС для отказа от доллара, сообщает французское издание AgoraVox.

«Использование доллара становится нежелательным из-за ужесточения санкционной политики США в отношении двух основных стран БРИКС — России и Китая», — объясняет обозреватель AgoraVox Александр Лемуан.


Кроме того, введение единой валюты становится еще более актуальным ввиду возможного расширения союза, членами которого потенциально могут стать такие страны, как Иран, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и другие.

Президент Бразилии Лула да Силва уже неоднократно высказывал идею отказа от доллара в международных расчетах, поскольку его страна сильно зависит от доллара, что мешает вести взаимовыгодное сотрудничество с Пекином и Москвой.

Ранее «Радио 1» со ссылкой на агентство Bloomberg сообщало , что лидеры входящих в альянс государств — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР — могут обсудить вопрос введения единой валюты для взаиморасчетов уже уже во время встречи в южноафриканском Йоханнесбурге 22 августа этого года. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил о том, что началась глобальная дедолларизация мировой экономики, «причем как на практике, так и в концептуальных выступлениях». Артем Путинцев

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *