Что будет с инфляцией в России и мире? Оценка экономиста

Годовая инфляция в России за неделю с 30 августа по 5 сентября замедлилась до 14,08% с 14,31% неделей ранее, говорится в обзоре «О текущей ценовой ситуации», подготовленном Минэкономразвития.

Годовая инфляция в России за неделю с 30 августа по 5 сентября замедлилась до 14,08% с 14,31% неделей ранее, говорится в обзоре «О текущей ценовой ситуации», подготовленном Минэкономразвития. Как рассказал «Радио 1» ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, в основном дефляционный тренд сейчас идёт за счёт сезонных плодов и овощей и за счёт продовольственных товаров.

По его словам, на всю плодоовощную корзину цены снизились на 3-4%, что является достаточно серьёзной динамикой.
«Вслед за этим тренд на понижение пока ещё продолжается по продовольственным товарам, отчасти по услугам. Но с услугами есть определённая заминка, потому что все туристические сезонные скидки закончились и сейчас начинается стабилизация тренда и плюс регулируемые тарифы тоже находятся на плато. Здесь этот показатель на ближайшее время начнёт корректироваться. И пока на околонулевом уровне происходит снижение цен по непродовольственным товарам», — пояснил собеседник «Радио 1».
Он добавил, что всё ещё сохраняются определённые риски стабилизации инфляции.
«Я думаю, сильного разворота в сторону инфляции не будет. Скорее всего эти дефляционные тренды будут несколько ослабевать к концу года, но пока останутся доминирующими», — сказал Масленников. По его словам, в следующем году всё будет зависеть от того, как сложится положение дел в мировой экономике. Пока по позитивному базовому сценарию, если удастся удержаться от глобального экономического спада, то новая инфляция в 2023 году будет однозначно меньше 10%, заключил эксперт.

Фото (с) istockphoto.com Яна Таёжнаяа

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *