Эксперт Пасько: рост цен на автомобили будет продолжаться
21.11.2022

Эксперт Пасько: рост цен на автомобили будет продолжаться

Япония и Китай - две главные страны, откуда сейчас ввозятся автомобили в Россию.

Япония и Китай - две главные страны, откуда сейчас ввозятся автомобили в Россию. В первом случае речь идёт о поддержанных машинах (санкции на них не распространяются), во втором случае - на новые. Поскольку большой конкуренции, как раньше, нет, то и цены на автомобили продолжают расти. Впрочем, это всего лишь один из факторов повышения стоимости автомобилей на российском рынке. Об этом рассказал доцент кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Александр Пасько.

Эксперт отметил, что тенденция к повышению цен на автомобили заметна во всём мире. На глобальном рынке рост стоимости определяется дефицитом, а также увеличением затрат на сырьё, оборудование и полупроводники. Всё это - последствия мировых экономических изменений, которые вызвала пандемия коронавируса. Её влияние на отрасль оказалась настолько весомым, что спустя два года продажи автомобилей так и не вышли на уровень допандемийного 2019 года. И вряд ли это случится в ближайшие несколько лет, уверен Пасько.

Что же до российского рынка, то здесь ситуация усугубляется многими факторами. В этом году из-за экономических санкций и из-за принципиальных позиций по поводу специальной военной операции в России в Донбассе местный рынок покинули ведущие мировые автоконцерны и ограничили импорт своей продукции. Нишу замещают китайские автомобильные компании, но поставки пока несопоставимы, и дефицит сохраняется, что влияет на повышение цен на рынке авто.

Частично проблему решает ввоз поддержанных машин из Японии. Но объёмы импорта хоть и увеличились с 30 до 70 процентов, но дефицит всё равно остаётся. Кроме этого, отмечает Пасько, цены на новые автомобили и на бывшие в употреблении взаимосвязаны: когда растёт стоимость новых машины, повышаются в цене и подержанные.

Когда стоит ожидать снижения цен на автомобили, специалист не сказал. По мнению Пасько пока тенденций к этому не наблюдается ни на мировом рынке, ни на внутреннем российском.

Последние новости

Водители, лишенные прав за обнаружение в их организме лекарств, могут обжаловать решение суда

Конституционный суд запретил наказывать водителей за употребление лечебных препаратов.

Неотложная служба региональных поликлиник перешла на ежедневный режим работы

С начала ноября количество вызовов врача на дом увеличилось в 3 раза Фото:

Трагедия в Иркутске: Младенец скончался после приема выписанной врачом таблетки

Фото: piqsels.com Чрезвычайное происшествие случилось в Иркутске. Умер новорожденный, родители которого дали ему половину таблетки по назначению лечащего доктора.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *