Когда вырастут проценты по кредитам — прогноз экономиста
24.11.2022

Когда вырастут проценты по кредитам — прогноз экономиста

Директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал, почему в ближайшее время вырастут проценты по кредитам.

Фото: [ Донат Сорокин/ТАСС ]

Директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал, почему в ближайшее время вырастут проценты по кредитам. Если вы собирались взять в долг у банка, сейчас — лучшее время.

Экономический эксперт прогнозирует существенный рост процентов по кредитам в российских банках в ближайшие полтора-два месяца. Он связывает это с уже обозначившимся трендом на повышение ставок по вкладам.

«У многих банков принцип простой: ты не можешь дать кредит, если у тебя нет депозита. Поэтому с октября банки и предлагают клиентам более выгодные условия по депозитам. Теперь с разницей примерно в полтора-два месяца они поднимут и ставки по кредитам. Причем поднимут с повышением. Если проценты по кредитам они сейчас поднимают на 1-1,5 пункта, то по кредитам будет повышение на 2-2,5. Это их прямая прибыль, особенно у некрупных банков. Крупным банкам вроде Сбера и ВТБ государство поможет, или они какой-нибудь «Магнит» купят и будут участвовать в прибылях. Банки, которые стоят за первой тридцаткой, живут на марже процентов депозитов и кредитов. Но по этому принципу живут все банки мира», – уверен Остапкович.

Ранее мы рассказали, что будет с ценами на товары в следующем году.

Будьте в курсе всех главных новостей – читайте наш канал .

Автор: Андрей Симонов

Последние новости

Страны Латинской Америки не захотели видеть и слышать Зеленского

В отличие от ООН, США и Европы с Владимиром Зеленским в странах Латинской Америки особо не церемонятся.

ВСУ перебрасывают резервы в направлении города Кременная в ЛНР

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что ВСУ перебрасывают живую силу и военную технику в направлении населённого пункта Кременная.

Потолок цен на российскую нефть согласован: кто пострадает больше всего

Москва не примет потолок цен на нефть, заявили в Кремле. Таким образом, Европа будет жить без российского топлива.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *