Лучше прогнозов: Путин оценил динамику роста экономики
17.01.2023

Лучше прогнозов: Путин оценил динамику роста экономики

Президент поручил держать под особым контролем тему занятости и рост реальных зарплат.

Президент поручил держать под особым контролем тему занятости и рост реальных зарплат. Об этом, а также о работе оборонно-промышленного комплекса 17 января говорили на совещании по экономическим вопросам.

В целом по году ожидается снижение ВВП на 2,5 процента, хотя многие эксперты предрекали падение на 10-15 процентов.

"Фактическая динамика оказалась лучше многих экспертных прогнозов. Уже в третьем и четвертом кварталах зафиксирован рост экономики, правда, по сравнению с резким падением во втором квартале. И наша задача – поддержать, закрепить положительную тенденцию ", – заявил президент России Владимир Путин на совещании.

Несмотря на внешнее давление, многие отрасли, такие как строительство, сельское хозяйство, промышленность в прошлом году нарастили объемы и даже создали новые рабочие места. Большой вклад в динамику обрабатывающих секторов вносит оборонно-промышленный комплекс. Предприятия работают в несколько смен, некоторые практически круглосуточно. Но проблемы с занятостью и низким уровнем оплаты труда сохраняются в отдельных регионах и отраслях.

"Вы знаете, что показало наибольшее падение там. Это автопром, некоторые другие. Правительству вместе с субъектами федерации нужно работать над исправлением этой ситуации. И главное, что у нас все возможности для этого есть. Нужно стимулировать занятость и рост реальных заработных плат", – отметил глава государства.

Непростой остается ситуация в тех секторах, которые были ориентированы на внешний рынок. Добыча нефти немного выросла, а газа – сократилась почти на 12 процентов. Есть проблемы и в лесопромышленном комплексе. Путин подчеркнул, что нужно сохранить рабочие коллективы и стимулировать внутренний спрос. Президент призвал отказаться от экспорта необработанной древесины.

Тем временем урожай пшеницы и зерновых побил все рекорды. Президент подчеркнул, что нужно предоставить компаниям этого сектора возможность получить прибыль, чтобы инвестировать эти средства.

" Нельзя позволить вытащить все за границу , несмотря на все логистические ограничения по фрахту, по страховке. Поэтому нам резервы обязательно нужны, мы знаем результат работы сельского хозяйства на 2023 год. Смотрите, что происходит: в Европе теплая погода, а в Туркменистане – вот сегодня разговаривал с президентом – минус 25. В Узбекистане минус 23. И чего у нас здесь будет происходить, мы тоже не можем наверняка определить", – сказал Путин.

Хорошую динамику продемонстрировала и строительная отрасль. Сданы в эксплуатацию рекордные объемы жилья. В прошлом году было отремонтировано более 27 тысяч километров автомобильных дорог.

Доходы бюджета выросли на 10 процентов и составили 27,8 триллиона рублей, а расходы увеличились на четверть и превысили 31 триллион рублей.

"В результате дефицит федерального бюджета составил 3,3 триллиона рублей или 2,3 процента ВВП. Мы уже с вами говорили, и я тоже говорил, что такой уровень дефицита является одним из лучших показателей среди стран "Большой двадцатки". Тем не менее важно выдерживать последовательную линию на сохранение устойчивости государственных финансов", – указал глава государства.

Инфляция по итогам года составила 11,9 процента – это меньше, чем прогнозировали Центробанк и правительство. По оценкам, уже во втором квартале этого года инфляция может опуститься ниже целевого уровня в 4 процента.

"Это принципиально важно для реальных доходов граждан и для экономики в целом, ведь предсказуемая, сдержанная динамика цен – это ключевой фактор для принятия решений по увеличению инвестиционной активности и доступности кредитов для бизнеса и для реального сектора, – сказал президент. – В текущем году нам нужно добиться заметных, ощутимых результатов по повышению благополучия российских семей".

В заключение президент подчеркнул, что если в прошлом году удалось достаточно успешно пройти через те риски, которые возникли неожиданно, то сейчас уже понятно, на какие примерно вызовы предстоит отвечать.

"Мы примерно понимаем, какие риски у нас будут в 2023 году. То есть в 2022-м мы их не знали и не понимали, тем не менее мы через них прошли. Финансовые, бюджетные, структурные, логистические… Но мы прошли через этот лес, не понимая, что будет. Действовали как бы с колес, что называется. А 2023 год мы лучше видим с точки зрения этих рисков. Технологические риски, те же самые инфраструктурные не преодолены", – сказал Путин.

"Если уж мы это понимаем, то мы должны проходить это гораздо более эффективно, чем то, что было в 2022 году. Очень важно объективно оценивать все события, очень важно ничего не завышать, не занижать, не преувеличивать, но и не приуменьшать. И здесь важно все реально посчитать", – заключил глава государства.

Последние новости

Из-за санкций из аптек пропадут популярные товары

Уже через несколько дней в отношении России введет санкции одна из азиатских стран.

Newsweek раскрыл истинную причину американской поддержки Украины

Американский журнал Newsweek раскрыл причину, из-за которой США продолжают поддерживать Украину.

Союзники Киева напрямую причастны к трагедии в Новоайдаре

В связи с событиями в Новоайдаре российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека и в Международный комитет Красного Креста с требованием призвать

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *