Николай Межевич об экономических итогах года: "Если говорить о нашей стране, то для нас итоги позитивные"

В эфире программы "Сигналы точного времени" подвели экономические итоги года вместе с Константином Ордовым – директором Высшей школы финансов РЭУ им.

В эфире программы "Сигналы точного времени" подвели экономические итоги года вместе с Константином Ордовым – директором Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова, и Николаем Межевичем – главным научным сотрудником Института Европы РАН.

"Если говорить о нашей стране, то для нас итоги позитивные. Катастрофы не случилось, хотя многие международные эксперты нам ее обещали. Прогнозы различались степенью катастрофичности. Имеющиеся проблемы коррелируются с теми, которые были в кризис 2007-2009 годах. Все в пределах допустимых параметров сохранения прежней модели экономического поведения", — считает Николай Межевич.

Константин Ордов подтверждает, что с санкционным давлением мы справились:

"Более того, мы трансформировались. Если раньше для нас бюджетный дефицит казался некой трагедией, вдруг неожиданно мы вспомнили, что те средства, которые мы получали от экспорта наших энергоносителей, можно и нужно инвестировать в Россию. По итогам года мы и получаем не столь ужасные прогнозы, которые делали в первом квартале, где падение ВВП предсказывалось в 10-15%. Мы открываем новые рынки, формируем новые цепочки ценностей. Это все как раз и позволило нам стабилизировать в том числе инфляционные процессы".

Насколько сильно введенные санкции ударили по экономике страны, оценил Николай Межевич:

"Любой экономический прогноз базируется на соответствующем анализе. В Европе хоть анализ и был, но, видимо, некорректный. В ВВП огромное количество показателей, которые говорят об эффективности и масштабе финансовых операций, о продолжительности цепочек стоимости и так далее. А мы больше опираемся на реальный сектор".

Константин Ордов, в свою очередь, высказался о заморозке золотовалютных резервов:

"Вначале на Западе подумали, что можно взять количеством. Но потом сами ужаснулись тому ящику Пандоры, который они приоткрыли. Они в него заглянули и поняли, что это может быть началом конца. Понимая, что следующий год будет для европейцев непростой: тут и инфляция, и рецессия, и рост ставок, экономический кризис и турбулентность. Все привело к тому, что им этот ящик до конца не захотелось открыть.

Однако и они не знают, как восстановить статус-кво. В мировой истории я знаю пару подобных случаев, где могли бы заморозить резервы, но это были страны с небольшой экономикой. К тому же у нас Центробанк не является органом государственной власти. Даже если есть претензии к государству, таким образом их решать никто не решался. Сейчас они ищут повод, чтобы как-то из этой ситуации всем дружно выйти. Мы же наконец-то поняли, что не надо все средства инвестировать в чужие страны, а лучше бы использовать их для развития собственной экономики".

Последние новости

Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее

4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.

Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»

Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.

ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные

Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Котласе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *