Подмосковные эксперты спрогнозировали повышение спроса на отечественные авто после ввода льготных кредитов

Минпромторг РФ возобновляет реализацию программы стимулирования спроса на российские машины.

Фото: [ Михаил Метцель/ТАСС ]

Минпромторг РФ возобновляет реализацию программы стимулирования спроса на российские машины. Как сообщили на сайте ведомства, федеральный бюджет будет субсидировать скидку до 20% от стоимости машины (для Дальневосточного федерального округа – 25%).

В программах будут участвовать автомобили УАЗ, LADA, ГАЗ стоимостью до 2 млн руб. и электромобили Evolute, выпущенные на заводе «Моторинвест» в Липецке. Кстати, для электромобилей скидка выше – 35% (но стоимость должна быть не более 925 тыс. руб.). Кроме того, скидки предусмотрены по программе льготного лизинга, их размер составит 10% для обычного авто и 35% для электромобиля. Ожидается, что продажи по программе до конца 2022 года составят не менее 50 тыс. авто, и еще минимум 25,7 тыс. машин возьмут в лизинг.

Такие меры сейчас могут оказаться очень полезными, считает эксперт по подбору машин Дмитрий Гомозов из Балашихи.

– Рынок очень сильно проседал, сейчас появляется какое-то оживление, но все, как раньше, упирается в цены, – говорит Гомозов. – Раньше многие покупали машины в кредит, но сейчас кредиты дорогие, а люди опасаются планировать платежи по ним на долгое время. Поэтому скидки, снижение цен, доступные кредиты могут повлиять на ситуацию.

Эффективность таких инструментов уже доказана, отмечают в Ассоциации «Российские автомобильные дилеры».

– Традиционно льготное автокредитование помогало спросу, особенно в массовом сегменте, на который оно и рассчитано, – рассказали в Ассоциации.

Но для роста продаж важен не только спрос, но и наличие товара.

– Очень значимым становится фактор производства, – отметили в Ассоциации. – Если продажи упали в два-три раза, то производство упало значительно сильнее. Поэтому сейчас дилеры ждут, когда в полной мере заработает «АвтоВАЗ», когда будет запущен «Москвич», другие заводы. Это ожидается в ближайшие несколько месяцев. Параллельный импорт тоже может помочь в заполнении рынка машинами.

Автор: Вера Агафонова

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *