Россия обещает нефтяную катастрофу, Запад пытается ее избежать

Фото: Соцсети Ограничения поставок нефти на мировой рынок способны вызывать энергетический коллапс в западных странах.

Фото: Соцсети Ограничения поставок нефти на мировой рынок способны вызывать энергетический коллапс в западных странах.

Иван Зубов

Как известно, 8 июля во время совещания с членами правительства Путин предупредил Запад, что «дальнейшее использование санкционной политики может привести к еще более тяжелым, без преувеличения, даже катастрофическим последствиям на мировом энергетическом рынке». Британское издание Financial Times расценило слова президента РФ как угрозу давления в энергетической сфере.

В качестве предположения о том, как это произойдет, издание выдвинуло несколько пунктов.

Во-первых, это ограничения поставок российской нефти. Аналитики JPMorgan предупредили, что если Кремль сократит объем экспорта, цены на нефть могут взлететь до 380 долларов за баррель.

Во-вторых, остановка экспорта казахстанской нефти. Известно, что на прошедшей неделе суд Новороссийска приостановил работу морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на 30 суток из-за экологических нарушений. Через этот трубопровод Казахстан в основном и экспортирует свою нефть, и если он будет окончательно перекрыт, то мировой рынок https://www.kommersant.ru/doc/5448115) не досчитается около 1% нефти. Казахстан намерен теперь экспортировать свою нефть через Каспий, Азербайджан и Грузию, в обход России, но объемы поставок по новому пути увеличить сразу будет невозможно.

В-третьих, издание опасается, что Россия сможет нарушить поставки нефти из Ливии, поскольку в этой стране активизировались в последние дни силы генерала Халифы Хафтара, которого поддерживают Россия и Египет, а это уже привело к перебоям поставок нефти и газа на мировой рынок.

В-четвертых, Россия может ограничить поставки газа. Известно, что 11 июля начинается плановое техническое обслуживание газопровода «Северный поток-1», которое продлится 10 дней. Однако власти Германии опасаются, что после обслуживания, поставки газа в Германию не возобновятся. Сценарии на этот случай уже предусмотрены .

Так, крупнейшая немецкая компания по аренде жилья Vonovia, заявила, что снизит температуру отопления в квартирах до 17 градусов с 23:00 до 6:00, что позволит сэкономить 8% расходов на отопление. В районе Лан-Дилль недалеко от Франкфурта-на-Майне отключили горячую воду в 86 школах и 60 спортивных залах до середины сентября, что, как надеются власти, сэкономит 100 000 евро. В саксонском городе Диппольдисвальде (недалеко от границы с Чехией) теперь будут подавать горячую воду жильцам только с 04:00 до 08:00, с 11:00 до 13:00 и с 17:00 до 21:00. В Дюссельдорфе временно закрыт огромный плавательный бассейн, а в Кельне приглушили уличное освещение.

Пока же, сообщает канал « Агентство» , западные страны продолжают искать альтернативные источники топлива. Президент США Джо Байден собирается отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить возможность увеличения добычи нефти в странах Персидского залива. Правда, Эр-Рияд уже дал понять, что имеющиеся в его распоряжении резервные мощности ограничены.

В то же время Запад обсуждает возможность введения предельной цены, по которой можно будет покупать российскую нефть. По данным Bloomberg, речь идет о верхней границе в 40-60 долларов за баррель. Таким образом, западные страны хотят ограничить доходы Москвы от энергоносителей и избежать роста цен на них для своих потребителей.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *