С бизнесмена Яркина из "лондонского списка" сняты все обвинения

Бизнесмен Владимир Яркин, один из фигурантов "лондонского списка", освобожден от уголовного преследования и имеет право на реабилитацию.

Бизнесмен Владимир Яркин, один из фигурантов "лондонского списка", освобожден от уголовного преследования и имеет право на реабилитацию.

"Лондонский список" – условное название перечня бывших российских бизнесменов, которые проживают за границей, тогда как в России на них заведены уголовные дела. Все участники списка выражают намерение вернуться в Россию при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде предварительного (до вынесения приговора) заключения.

"Главное следственное управление ГУМВД по Самарской области прекратило уголовное дело в отношении одного из фигурантов "лондонского списка Бориса Титова " – учредителя ООО "Холдинг "АвтоТрейд" Владимира Яркина. Основание – пункт 1 части 1 статьи 27 УПК РФ ("непричастность подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления"). Яркин имеет право на реабилитацию с возмещением вреда, связанного с уголовным преследованием", – говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой омбудсмена, и процитированного РИА Новости .

"Лондонский список" – история нелегкая, но тем радостнее такой весомый успех, как в этом случае. Работу вели последовательно. И региональная, и Генеральная прокуратура согласились с нашими доводами о незаконности объявления заявителя в розыск. Это позволило не приостанавливать дело в связи с розыском, а искать истину в процессе расследования, что и привело к снятию с заявителя всех обвинений",- заявил общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова, адвокат Дмитрий Григориади.

По словам адвоката, "работа продолжается, ожидаем новых позитивных новостей".

В рамках "лондонского списка", сообщается в пресс-релизе, аппарат уполномоченного принял 138 обращений.

"По 24 из них достигнут конкретный результат, 18 заявителей получили гарантии безарестного возвращения, и 13 из 18 воспользовались полученной возможностью, вернувшись в Россию. В делах остальных шести человек произошли существенные процессуальные изменения: в одном случае федеральный розыск был снят, во втором – изменена статья обвинения. Еще в четырех случаях уголовное преследование прекращено.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *