11.03.2023

В чем причина ухода Авена и Фридмана из числа акционеров «Альфа-банка»

Петр Авен и Михаил Фридман сообщили о том, что перестанут быть акционерами крупной отечественной компании « Альфа-банк », основанной еще в 90-е годы прошлого столетия.

Петр Авен и Михаил Фридман сообщили о том, что перестанут быть акционерами крупной отечественной компании « Альфа-банк », основанной еще в 90-е годы прошлого столетия. Свои доли олигархи планируют передать партнеру Андрею Косогову . В настоящее время бизнесмену принадлежит 41% активов компании, контролирующей «Альфа-банк».

Появилась информация о том, что сделка по продаже долей подтверждена официально и может быть завершена к концу марта. До этого бизнесмены должны получить одобрение от ФАС , Банка России и других регуляторов. Стоимость оценивается в более чем 2 млрд долларов.

Как известно, олигархи Авен и Фридман активно борются за снятие персональных санкций. Они оба рассказывали в интервью, что после введения ограничений в их сторону они сильно пострадали. Их расходы находятся под пристальным контролем органов властей Великобритании , поэтому бизнесмены пытаются «поработать» с общественным мнением на Западе, чтобы доказать, что они являются положительными гражданами. Им удалось собрать несколько подписей от представителей российской оппозиции, выступающих за снятие санкций с руководящих лиц « Альфа-групп ». По неподтвержденным данным, даже венгерский премьер-министр Виктор Орбан требовал снять ограничения с Фридмана и Авена .

Некоторые издания полагают, что продажа долей бизнесменов потенциально позволит им выйти из санкционного списка Запада, но четких гарантий сделка не дает. После выхода Авена и Фридмана положение « Альфа-банка » не изменится с точки зрения санкционных ограничений.  

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *