Запад блокирует поставки удобрений в страны Африки
23.11.2022

Запад блокирует поставки удобрений в страны Африки

Россия готова бесплатно поставлять удобрения в африканские страны. Об этом, а также о том, с какими сложностями сталкиваются российские экспортеры,

Россия готова бесплатно поставлять удобрения в африканские страны. Об этом, а также о том, с какими сложностями сталкиваются российские экспортеры, говорили 23 ноября на встрече Владимира Путина с председателем комиссии РСПП по производству минеральных удобрений Дмитрием Мазепиным. С какими логистическими трудностями столкнулись российские производители удобрений после введения ограничительных мер?

В европейских портах из-за санкций заморожено более 400 тысяч тонн российских удобрений .

"Группа компаний "Уралхим" – один из крупнейших производителей в мире и азотных удобрений, и калийных, и аммиаков. Я знаю, что работа идет достаточно успешно, несмотря на те искусственные препоны, которые создаются некоторыми странами. От этого страдают только мировые рынки, я так понимаю. У нас есть готовность к расширению этой работы со всеми партнерами, без всякого исключения. Как вы оцениваете ситуацию на данный момент?" – поинтересовался президент России Владимир Путин .

"С введением запретительных санкций в отношении практически всех собственников компаний, которых они коснулись, компании, безусловно, столкнулись с проблемами. Достаточно большое количество удобрений было заморожено в портах Европы. У "Уралхима" в портах Эстонии, Латвии, Бельгии, Голландии было заморожено 262 тысячи тонны, у "Акрона" – 52 тысячи тонн, у "Еврохима" – почти 100 тысяч тонн. Данная ситуация действительно сложная ", – пояснил председатель комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрий Мазепин.

Россия экспортировала удобрения в страны Латинской Америки, СНГ, в Индию. В прошлом году за рубеж было продано более 37,6 миллиона тонн удобрений: азотных, калийных и сложных. В первом полугодии 2022 года экспорт минеральных удобрений снизился на 7%. И хотя формально санкции стран ЕС сняты, ограничения, связанные со страхованием, логистикой фрахтом и платежами, сохраняются. Хотя, например, с Бразилией компании ведут расчеты в юанях.

И Россия в этих условиях готова бесплатно передать замороженные в портах удобрения в развивающиеся страны. Президент говорил об этом еще в сентябре.

Но груз и ныне там. Например, судно "Уралкалия" уже восемь месяцев стоит на рейде в Риге и не может ни причалить, ни уйти. Компания поставляет удобрения в 26 стран Африки. В Буркина-Фасо, Малави удобрения уже получили. Экспортеры обратились в ООН, чтобы организация посодействовала и помогла разблокировать удобрения, которые сейчас заморожены в европейских странах, в портах Нидерландов, Бельгии, Латвии и Эстонии.

"Мы в контакте с генсекретарем ООН господином Гутерришем, с соответствующими структурами. Напрямую со мной связывались по этому вопросу лидеры нескольких африканских стран, которые, конечно, не понимают, что происходит, поскольку все время речь идет о необходимости помощи беднейшим странам, и по вопросам, совершенно не связанным с продовольственной безопасностью, эти поставки, даже безвозмездные поставки, блокируются. Это совершенно неприемлемо, но это происходит", – подчеркнул Путин.

Логистические проблемы осложняются еще тем, что 24 февраля была остановлена работа аммиакопровода "Тольятти — Одесса" . Хотя вопрос транзита по этой трубе обсуждался в рамках зерновой сделки, после ее продления он не был решен.

"Российская сторона готова, труба по российской стороне исправна. Но прошло время, движений никаких нет. Украинская сторона выдвигает ряд политических вопросов , в которых мы некомпетентны, не можем работать. Просили бы вас помочь все-таки в рамках зерновой сделки временно открыть и обеспечить нам в Одессе слив и транспортировку аммиака, который может также идти в развивающиеся страны, в том числе Африку", – обратился к Путину с просьбой председатель комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрий Мазепин.

"Да. Там параметры, цифры известны, объемы понятны. Выигрыш для всех участников этого процесса тоже ясен. Там же американская компания хотела покупать прямо на границе России и Украины?" – уточнил глава российского государства.

"Да, – подтвердил Мазепин. – Есть крупный американский трейдер Transammonia. Они согласились купить. Они сказали: "Мы вывезем, поставим". Но сделка все равно не сдвинулась", – отмечает Мазепин.

А пока "Уралхим" строит альтернативный маршрут и порт в Тамани. Несмотря на большие объемы экспорта, приоритетом для компаний остаются поставки на внутренний рынок. И совместно с правительством ведется работа над тем, чтобы фермеры получали удобрения по фиксированным ценам.

Последние новости

Водители, лишенные прав за обнаружение в их организме лекарств, могут обжаловать решение суда

Конституционный суд запретил наказывать водителей за употребление лечебных препаратов.

Неотложная служба региональных поликлиник перешла на ежедневный режим работы

С начала ноября количество вызовов врача на дом увеличилось в 3 раза Фото:

Трагедия в Иркутске: Младенец скончался после приема выписанной врачом таблетки

Фото: piqsels.com Чрезвычайное происшествие случилось в Иркутске. Умер новорожденный, родители которого дали ему половину таблетки по назначению лечащего доктора.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *