Андрей Воробьев отметил важность сотрудничества властей с системой здравоохранения

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в своем видеообращении к участникам форума Национальной медицинской палаты отметил важность сотрудничества властей с системой здравоохранения.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в своем видеообращении к участникам форума Национальной медицинской палаты отметил важность сотрудничества властей с системой здравоохранения.

«Нет смысла рассуждать, насколько востребовано качественное здравоохранение, особенно последние два года. И те поступки, подвиги, которые совершили наши врачи, говорят о том, что со своей стороны мы, региональные, муниципальные власти, должны уделять особое значение сотрудничеству с системой здравоохранения», - подчеркнул губернатор.

По его словам, в регионе являются приоритетными мероприятия, направленные на поддержку медиков и их привлечение на работу. Также важна командная работа, отметил Воробьев. Сегодня главврачи, руководители отделений имеют возможность прямой связи с представителями власти. Это помогает решать проблемы, слышать новые инициативы.

В ходе форума обсудили вопросы правовой защиты медиков, аккредитации, изменения в законе о врачебной деятельности. Одна из главных тем форума – как помочь пациенту, с одной стороны, а с другой – защитить тех врачей, которые, пытаясь спасти жизнь или здоровье, незаслуженно сталкиваются с обвинениями в некомпетентности, судебными исками в свой адрес.

Председатель правления Врачебной палаты Подмосковья, вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Лившиц рассказал о работе Центра независимой медицинской экспертизы, услугами которого пользуются медики со всей страны. Центр принял 187 обращений по вопросу рассмотрения спорных случаев, в том числе 94 – из Подмосковья.

«Хотелось бы, чтобы в судебных разбирательствах принимали участие независимые эксперты от медицины, люди которые понимают в этом», - отметила главврач Истринской больницы Наталья Шокова.

Кроме того, уделили внимание теме первичной специализированной аккредитации медиков, которая проходит на базе оборудованного симуляционного центра МОНИКИ. В прошлом году в России аккредитацию не смогли пройти 11% от общего количества закончивших ординатуру.

«Раньше человек, отучившийся два года, мог сразу идти оказывать помощь больному. Сейчас не так – ты отучился два года, и профессиональное сообщество должно посмотреть, достаточно ли у тебя знаний и умений для этого», - отметил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Главврач Солнечногорской ЦРБ Лариса Борисова отметила, что большую роль в овладении специальностью играет реальная практика и наставничество.

Отдельное внимание в ходе форума было отведено инициативам по изменению законодательства о врачебной деятельности.

«Национальная медицинская палата принимала участие в разработке поправок к Конституции РФ, которые были приняты. Теперь НМП выходит с предложениями по дальнейшему их развитию. Они уже касаются и терминологии, и социальных гарантий медработникам, и много другого», - сказал Лившиц.

Глава подмосковного Минздрава Алексей Сапанюк отметил роль профессиональных некоммерческих медицинских организаций в системе здравоохранения.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *