09.03.2024

В Общественной палате Московской области обсудили порядок голосования в местах принудительного содержания граждан

7 марта в Доме Правительства Московской области состоялся круглый стол по теме организации и осуществления общественного наблюдения за процедурой голосования в местах принудительного содержания при проведении выборов Пре

7 марта в Доме Правительства Московской области состоялся круглый стол по теме организации и осуществления общественного наблюдения за процедурой голосования в местах принудительного содержания при проведении выборов Президента Российской Федерации, назначенных на 15-17 марта 2024 года.

В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты Московской области, Общественной наблюдательной комиссии Московской области, представители УФСИН и ГУ МВД России по Московской области.

Модератором круглого стола выступил председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Вячеслав Панькин:

«Традиционно в преддверии электоральной кампании Общественная палата Московской области подписала соглашение с Общественной наблюдательной комиссией Московской области. Это дало право членам ОНК пройти соответствующее обучение, чтобы участвовать в выборах в качестве наблюдателей на участках организованных для лиц находящихся в местах принудительного содержания,- отметил Вячеслав Панькин. - Добавлю, что по линии взаимодействия ОП МО и ОНК мы всегда находимся во взаимопонимании, а наработанные нами практики берут в работу другие регионы России»,- подчеркнул Вячеслав Панькин.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергей Леонов рассказал о результатах деятельности ОНК МО за 2023 год, а также отметил важность реализации конституционного права на участие в выборах всех категорий граждан:

«Подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся в СИЗО и неограниченные в своих избирательных правах, могут принимать участие в голосовании, а наша задача проконтролировать чтобы эта возможность была предоставлена. Реализовать свое избирательное право, данная категория граждан, может на временных избирательных участках, которые организовываются непосредственно в местах принудительного содержания, - рассказал Сергей Леонов. - На территории Московской области расположены 226 мест принудительного содержания. Наш регион один из лидеров по количеству ИВС, СИЗО и отделов полиции. В течение 2023 года, члены ОНК Московской области 154 раза выезжали на проверки, что на 40 процентов больше, чем в 2022 году, - прокомментировал итоги работы ОНК Сергей Леонов.

Помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России по Московской области Александр Лысов рассказал как будет организовано голосование для обозначенных категорий граждан:

«Выборы пройдут в 12 спецучреждениях, где будут организованы 11 временных и 1 выездной УИК, - рассказал полковник внутренней службы, помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России по МО Александр Лысов. - На сегодняшний день активным избирательным правом обладает 2975 человек содержащихся в СИЗО и ПФРСИ. Также 663 человека, находящиеся под домашним арестом или имеющие временные ограничения своих прав по решению суда, 828 человека, находящихся в исправительных центрах. Помимо этого голосует 2881 сотрудник и 426 человек из персонала УФСИН. Наработав положительный многолетний опыт взаимодействия с ОНК по организации общественного наблюдения на электоральных циклах, уверен, что наша работа будет выполнена на должном уровне», - прокомментировал Александр Лысов.

Об организации голосования в спецучреждениях МВД рассказала начальник 2 отдела УОООП ГУ МВД России по Московской области Ангелова Анна:

«Как правило, перед голосованием подследственные и обвиняемые, находящиеся в спецучреждениях ГУ МВД перемещаются в СИЗО и ПФРСИ для реализации их права на волеизъявление в ходе голосования. Исключение будут составлять граждане, задержанные в рамках статей 91 и 92 УПК РФ (задержанные по подозрению в совершении преступления). Им будет предоставлено право проголосовать непосредственно в ИВС (изолятор временного содержания), подчиненного ГУ МВД. Точно такое же право будет предоставлено лицам, отбывающим административный арест».

Во время проведения голосования Штаб общественного наблюдения за выборами Общественной палаты Московской области будет работать круглосуточно. Будет организована работа горячей линия для обращения граждан по вопросам относительно избирательного процесса и оперативной фиксации сигналов о возможном его нарушении.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *