Как "атомный проект" сработал на суверенитет страны
15.01.2023

Как "атомный проект" сработал на суверенитет страны

В самые напряженные дни Великой Отечественной Советский Союз был вынужден начать наступление на еще одном фронте – атомном.

В самые напряженные дни Великой Отечественной Советский Союз был вынужден начать наступление на еще одном фронте – атомном. 1942 год. Фашисты дошли до Волги, до Кавказа. США под западными трибунами стадиона "Стагг Филд" Чикагского университета запускают первый в мире ядерный реактор.

12 января исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского ученого-физика Игоря Васильевича Курчатова . Его "атомный проект" на многие десятилетия обеспечил подлинный суверенитет нашей страны. Ядерный паритет до сих пор – важнейший сдерживающий фактор.

Четыре сборки за 16 месяцев, прежде чем у Курчатова получилось запустить первую в Евразии управляемую ядерную реакцию. Легендарный реактор Ф-1, в статусе памятника науки и техники – "дедушка" отечественных атомных станций и сегодня готов к запуску.

Татьяна Питерская, замначальника отдела истории отдела культуры НИЦ "Курчатовский институт", рассказала: "Это звуки, которые подтверждают цепную реакцию. Все были в шоке, потому что думали, что цепную реакцию можно увидеть, а тут всего на всего звуковое сопровождение".

Кабинет Курчатова. Часы всегда показывают ровно шесть вечера. Время запуска. Область уран-графитовой решетки должна была иметь форму шара радиусом 3 метра.

Опыта строительства реакторов у Курчатова и его группы нет. В Америке, в Манхэттенском проекте, сотни лучших ученых из Великобритании, Европы, Канады, США, среди которых 12 нобелевских лауреатов.

Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт", рассказал: "Вот американцы вывезли из Норвегии сразу и все. Значит, надо создавать ускорители, циклотрон, и мы все это делали. Чуть ли не Сталин, уж, как минимум, Берия выписывал поштучно кирпичи, гвозди, доски и солому для лошадей, бензин. Понимаете? В каких условиях, и мы делали все. Какие люди, какой энтузиазм".

Журнал Курчатовской лаборатории номер 2. Будущий Курчатовский институт! В первом составе "Курчатника" – выпускники Ленинградского физтеха. Многие отозваны с передовой, с фронта. Около сотни имен. Первые сверхсекретные физики в нашей стране. Самому младшему научному сотруднику – 13 лет!

Своей молодости Курчатов, похоже, очень стеснялся и для солидности начал носить бороду. На фотографии в пультовой "Бороде", как его прозвали старшие товарищи, всего 40. Рекомендовал Сталину молодого Курчатова на руководство стратегическим Атомным проектом основатель отечественной физической школы выдающийся Абрам Иоффе.

"Выбран был Курчатов. И это было интуитивное решение, но оно оказалось абсолютно правильным. Бывают люди глубокие и широкие – у них цель дальше жизни. Только тогда она становится глобальной цивилизационной. Вот Курчатов был одним из таких людей. Редким", – рассказал Ковальчук.

Кипучей активностью Курчатов – в отца-крестьянина, который выучился на землемера, получил личное дворянство, определил сына в гимназию. В табеле Курчатова почти одни пятерки. Но золотую медаль не получил – помогал семье, подрабатывал на механическом заводе.

- А началом стал 1932 год, когда в Ленинградском физтехе возникла первая в нашей стране особая группа по ядру.

22 июня 1941 года главная советская газета "Правда" вышла с материалом о завершении в Ленинграде строительства самого крупного в Европе циклотрона – установки для циклического ускорения заряженных частиц в магнитном поле.

В самые напряженные дни Великой Отечественной Советский Союз был вынужден начать наступление на еще одном фронте – атомном. 1942 год. Фашисты дошли до Волги, до Кавказа. США под западными трибунами стадиона "Стагг Филд" Чикагского университета запускают первый в мире ядерный реактор, известный как "Чикагская поленница", для выработки оружейного плутония.

Татьяна Питерская пояснила: "Наш реактор отличается от американской "поленницы". У нас профессор Николай Доллежаль, поигрывая в курилке спичечным коробком, подумал – почему не сделать вертикальную сборку. Это безопаснее – стержни, которые крепились на потолке, падают и гасят цепную реакцию".

Война, голод, ничего нет. В поле на окраине Москвы – бывший полигон. Палатка. Сам Курчатов перекладывал графитовые призмы с ураном. Днем и ночью собирали, проводили физические эксперименты, изучали характеристики урановых блоков, выбирали их оптимальные размеры. Из таких графитовых блоков собирали реактор. 400 тонн графита перебрали несколько раз вручную. Непостижимо, потому что блок очень тяжелый (10 кг) и хрупкий. Вот в эти отверстия вставляли урановые цилиндры. И ведь никаких суперкомпьютеров – одна только логарифмическая линейка.

Для строительства первого физического реактора необходимы были уран, графит, новые конструкционные материалы. Ко всем компонентам предъявлялись невиданные для того времени требования по химической чистоте.

В Челябинской области возводится Комбинат №817 – первый промышленный реактор "Аннушка" и завод по получению плутония. Курчатов целый год живет в лесной избушке на стройке. Строит не завод – новую отрасль. В такие короткие сроки сделали невозможное.

9 мая 1945 года. День Великой Победы. СССР – наша страна – победитель. В Ялте планируем будущий мир. До того дня, пока американцы не взорвали варварски первые атомные бомбы. У них был четкий план нанесения ядерного удара по советским городам, уничтожение СССР.

"Мы с вами сегодня одно из немногих, почти единственное, суверенное государство на Земле только потому, что Курчатов его последователи создали атомное оружие и средства его доставки", – считает Ковальчук.

Рабочий календарь Курчатова. С августа 1945-го по декабрь 1946-го и дальше вплоть до 1950 года. График работ такой, что Игорю Васильевичу буквально спать некогда. Он живет на работе, передвигаясь по стране спецпоездом. Посреди болот и непроходимой тайги возводились новые города – интеллектуальные центры страны: Мирный, Лесной, Снежинск, "Арзамас-16". Задача КБ в Сарове была предельно ясной – создать "изделие", то есть атомную бомбу. В теории и у Курчатовской лаборатории, и у американцев было три разных пути, чтобы получить делящееся вещество для взрыва. Стратегически важно было сокращать сроки, уходить от ненужной траты времени и средств.

"Разведка сыграла колоссальную роль. Разведка ускорила создание бомбы, считается, от года до трех. Так вот вопрос заключался в том, что разведка четко показывала, что американцы, из всех этих путей идут вот этим. Но при этом надо еще понимать, где разведка, а где – дезинформация. И это еще отдельный вопрос", – рассказал Ковальчук.

Курчатов выдвигал оригинальные идеи разработок, которые и вела его группа. Так под руководством Курчатова Исаак Кикоин занимался обогащением урана, и была создана лучшая в мире, до сих пор, непревзойденная технология центрифуг. Позднее – "слойка" для термоядерной бомбы: размещение плутониевого заряда не в одной точке, а слоями, перемежающимися с топливом синтеза. Уникальное решение молодой Дмитрий Сахаров, работавший под началом Курчатова, нашел на год раньше американцев.

"Если говорить сегодня, значение того, что было сделано тогда Курчатовым и коллегами, мы с вами живы только потому, что они были и сделали это. Американцы сбросили бомбу, первое, что они сделали – они ее сбросили. А первое, что сделали мы – атомную электростанцию. И под руководством Курчатова в Обнинске была 1954 год запущена первая атомная электростанция. И это есть начало атомной эры".

"Атом должен быть рабочим, а не солдатом", – повторял Игорь Курчатов и, по сути, повернул "Бомбу" в ядерное энергетическое устройство. И была создана первая наша подлодка "Ленинский комсомол" в 1958-м. Через год был спущен атомный ледокол "Ленин", и до сих пор наш единственный в мире атомный ледокольный флот обеспечивает развитие российских арктических территорий. Игорь Курчатов – человек, изменивший лицо цивилизации.

Последние новости

Нафтали Беннет: в начале СВО было подготовлено семнадцать черновиков соглашения между Россией и Украиной

Экс-премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что в начале СВО было подготовлено семнадцать черновиков соглашения между Россией и Украиной, сообщает «МК» .

ВСУ только на одном направлении потеряли свыше 120 солдат

Более 120 военнослужащих ВСУ были уничтожены на краснолиманском направлении всего за одни сутки.

Город древний, город молодой

Кашира – небольшой город, раскинувшийся на 15 километров вдоль реки Оки. Сегодня мы привыкли видеть ее такой.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *