Литературный праздник «Сенокос в Дубровках» в Талдомском округе

16 июля, накануне дня рождения поэта Серебряного века Сергея Клычкова и в преддверии 30-летия музея поэта, на его родине в деревне Дубровки Талдомского округа прошел традиционный литературный праздник «Сенокос в Дубровках».

16 июля, накануне дня рождения поэта Серебряного века Сергея Клычкова и в преддверии 30-летия музея поэта, на его родине в деревне Дубровки Талдомского округа прошел традиционный литературный праздник «Сенокос в Дубровках». Ключевое событие торжества – это покос травы на Клычковском лугу.

В торжествах участвовали благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич, настоятельница Александро-Невского монастыря игумения Тамара (Гончаренко), глава Талдомского городского округа Ю.В. Крупенин, председатель Совета депутатов М.И. Аникеев, депутат Госдумы И.К. Роднина, депутат Мособлдумы М.В. Шевченко. Они говорили о самобытности поэзии и прозы Сергея Клычкова, зачитывали полюбившиеся строки и благодарили музейных работников за популяризацию творчества Сергея Клычкова, за сохранение русской словесности, традиций и истории. Глава Юрий Крупенин вручил Грамоты за вклад в развитие музея заведующей Домом-музеем Т.А. Хлебянкиной, научному сотруднику Дома-музея Н.А. Ермаковой, директору Талдомского историко-литературного музея О.В. Бондыревой.

На праздник приехали внук Сергея Клычкова Сергей Григорьевич Клычков и внучка Татьяна Викторовна Тихонова-Клычкова, а также правнучка и праправнук. Потомки преподнесли в дар музею выпущенное ими полное собрание сочинений и прижизненное издание сборника «Талисман» (1927 г.).

Прошли выступления фольклорных коллективов Талдома и Москвы, мастер-классы, выступление бардов, кулинарный конкурс блюд из малины и травяных напитков.

 

*

Родился Сергей Антонович Клычков 17 июля 1889 в деревне Дубровки нынешнего Талдомского района в старообрядческой семье башмачника. Расстреляли его в 1937 году. Уж слишком не вязались с новым временем его патриархальная поэзия и сам он – чистый и совестливый.

Имя Сергея Антоновича Клычкова долгое время предавалось забвению. «Истинно прекрасный народный поэт», – так говорил о Клычкове его друг Сергей Есенин, посвятивший ему свое знаменитое «Не жалею, не зову, не плачу…». Анна Ахматова называла его князем Мышкиным русской поэзии. Он написал три романа из жизни российского крестьянства, выпустил десять поэтических сборников, переводил киргизский эпос "Манас", сделал обработку вогульского эпоса "Мадур-Ваза Победитель".


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *