Под Чеховом развернётся Гуляй-город. Что, где, когда - всё о "Битве при Молодях"

Юбилейный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» станет одним из самых грандиозных и дорогих в Чехове.

Юбилейный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» станет одним из самых грандиозных и дорогих в Чехове. В честь 450-летия с момента исторического сражения между русскими войсками и армией крымского хана Девлета I Гирея будет организован масштабный праздник для гостей любого возраста. Подробно рассказываем, что будет происходить на поле в посёлке Песоченка 30 июля. 
Военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» впервые в тогда ещё Чеховском районе был проведён в 2009 году. За несколько лет до этого на месте современной стелы в с. Молоди местные жители установили закладной камень в память о сражении. 



- В администрацию Любучанского сельского поселения обратился один из руководителей военно-исторического клуба и предложил провести более масштабное, чем закладка камя, мероприятие. В первый раз с привлечением спонсоров была организована небольшая реконструкция битвы в самом селе Молоди. Годом позже инсценировка фрагмента сражения повторилось. К этому времени вырос интерес к событию и у жителей, и у предпринимателей - и «Битва при Молодях» превратилась в военно-исторический фестиваль. С тех пор местом проведения стало поле в посёлке Песоченка, - рассказывают организаторы фестиваля. 
В этом году «Битва при Молодях» расширила границы. Организаторами выступила не только местная администрация. Фестиваль поддержали правительство Московской области и благотворительный фонд Святителя Василия Великого. Кроме того, фестиваль получил Президентский грант на 36 миллионов рублей, примерно столько же выделили инвесторы. Так что размах, с которым пройдёт "юбилейная битва" очевиден. 
- Будет не просто военно-исторический фестиваль, а фестиваль национальной идентичности. Название его: «Гуляй-город» - это оксюморон. С одной стороны, означает праздник, веселье. С другой: это русское передвижное полевое укрепление, которые применялось русским войском в молодинской битве против крымских воинов, - рассказывает координатор фестиваля Максим Клементьев.
Посетителей «Гуляй-города» ждет всё самое лучшее из фестивалей прошлых лет с добавлением того, чего тогда не хватало. 

Неизменным останется центральное событие: реконструкция «Битвы при Молодях» военно-историческими клубами, также будет разбит лагерь реконструктов, где посетители смогут познакомиться с бытом XVI века, а также "город мастеров" с тематической уличной торговлей и проведением мастер-классов. Традиционные площадки уличных забав в этом году организуют в разных местах на большом поле: где-то состоятся бои на подушках, ходьба на ходулях, перетягивание каната, игры в шапки и так далее, где-то установят современные аттракционы. 



На сцене длиною более 30 метров выступят популярные исполнители, которых объединяет любовь к российской культуре. Впервые построят арт-объект с названием фестиваля «Гуляй-город»: это 10 щитов высотой в 5 метров в виде русского укрепления. Также в течение дня пройдут семейные квесты, в них смогут принять участие все желающие по предварительной записи на месте. 
- Впервые в рамках фестиваля будут организованы самые масштабные в истории России кулачные бои. Стенка на стенку выйдут  около 1000 человек. Но сразу оговоримся, что принять участие в забаве присутствующие не смогут. Это зрелищное мероприятие, - конкретизируют организаторы фестиваля. 
А ещё здесь будут установлены фонтаны с питьевой водой, разбита большая фудкор-зона, в течение дня будет курсировать бесплатный общественный транспорт от ст. Чехов и ст. Столбовая, для личных автомобилей предусмотрена парковка на 4500 мест. 

Вход на иммерсивный фестиваль «Гуляй-город», посвященный 450-летию битвы при Молодях, совершенно бесплатный. А, чтобы не получить тепловой удар и успеть поучаствовать во всех мероприятиях, играх, увидеть реконструкцию сражения, услышать столичных артистов и насладиться фейерверком, стоит захватить с собой пляжный зонтик, потому что теневых островков может на всех не хватить. 



"Читают  все"

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *