Новая пугающая иллюзия показывает, как мозг управляет зрением
"Увидев" картинку, наш мозг начинает готовиться к "падению в чёрную дыру".
"Увидев" картинку, наш мозг начинает готовиться к "падению в чёрную дыру".
Новая иллюзия может вызвать пугающее ощущение, что на зрителя надвигается непроглядная тьма. Учёные выяснили, что примерно 86% людей, глядя на эту картинку, испытывают ощущение "падения в чёрную дыру".
Но что эта картинка даёт учёным?
Оптические иллюзии интересуют исследователей не просто как занимательные "фокусы". Психосоциологи с их помощью изучают сложнейшие процессы, которые задействует наша зрительная система, чтобы познавать мир.
Человеческое зрение не ограничивается регистрацией световых сигналов, попадающих на сетчатку глаза. Мозг мгновенно использует поступающую от фоторецепторов информацию, чтобы осмыслять и предвосхищать события окружающего мира.
Новая иллюзия, на самом деле представляющая собой неподвижную картинку, помогла учёным (и обычным людям) доказать (осознать) это.
Иллюзия "надвигающейся тьмы" настолько хорошо "обманывает" человеческий мозг, что даже вызывает рефлекс расширения зрачков, чтобы они могли впустить больше света. Такая реакция организма имеет место, когда человек действительно готовится войти в темноту.
Только в данном случае такую реакцию вызывает не темнота пещеры, а картинка на мониторе или экране смартфона.
Авторы новой работы исследовали, как цвет пятна (помимо черного использовались синий, голубой, зелёный, фиолетовый, красный, жёлтый или белый) и окружающих его точек влияет на то, насколько сильна физиологическая и субъективная реакция людей на иллюзию.
Иллюзия оказалась наиболее эффективной, когда "дыра" была чёрной. При этом всего 14% участников эксперимента не ощущали никакого иллюзорного расширения, глядя на чёрное пятно, а 20% — глядя на цветное.
При этом люди, на которых действовала эта иллюзия, субъективно ощущали её с разной интенсивностью (кому-то из них казалось, что тьма надвигается на них, сильнее, чем другим).
Исследователи также обнаружили, что при взгляде на "чёрные дыры" зрачки участников рефлекторно расширялись, причём порой сильно, а при взгляде на цветные пятна — сужались.
Любопытно, что чем сильнее участники субъективно оценивали воздействие иллюзии, тем больше менялся и диаметр их зрачков.
Выходит, наш глаз приспосабливается не просто к физической энергии света (ярче свет = больше энергии попадает на сетчатку), но к представлению, "фантазии" о нём.
Исследователи пока не знают, почему некоторые люди остаются невосприимчивы к иллюзии. И можно ли это считать неким недостатком или, наоборот, преимуществом? Ведь они не обманываются картинкой.
Учёные также не знают, могут ли другие виды позвоночных или даже беспозвоночные животные, такие как осьминоги, воспринимать эту иллюзию так же, как мы.
Будущие исследования помогут выявить другие типы физиологических изменений, которые, возможно, "прольют свет" на то, как работают иллюзии, заключают учёные.
Исследование было опубликовано в издании Frontiers in Human Neuroscience.
Ранее мы рассказывали об иллюзии , заинтересовавшей почти всех пользователей интернета в 2021 году, и об иллюзии " сияющей звезды ", созданной учёным-нейропсихологом.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе " Наука " на медиаплатформе "Смотрим" .
Последние новости
Изменения в уголовном кодексе России: новые правила конфискации
Конфискация теперь применяется только в случае корыстных мотивов.
Улучшение общественного транспорта в Дубне
В ответ на жалобы местных жителей, городские службы провели уборку остановки общественного транспорта.
Встреча главы Люберец с жителями: ответы на насущные вопросы
Глава города Владимир Волков обсудил проблемы местных жителей на встрече в школе.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией