Революционный эксперимент, который соединит гастрономию и науку, проведут в России
В России реализуют необычный проект, в основе которого лежит симбиоз науки и гастрономии.
В России реализуют необычный проект, в основе которого лежит симбиоз науки и гастрономии. За его реализацию взялись медико-генетический центр Genotek и московский ресторан Twins Garden. В частности, для гостей станет доступна интересная и необычная услуга — подача блюда, которое выберут и изготовят на основе результатов их ДНК-тестов.
В расшифровке ДНК-тестов планируется задействовать лаборантов-исследователей, врачей-генетиков, биоинформатиков, молекулярных биологов, нутрициологов.
«Так как сотрудники Genotek провели большой пул работ по изучению генетических предрасположенностей в питании мы решились на совместный эксперимент. В ближайшее время в заведении появится персонализированное меню, сформированное на результатах ранее сданного в компании ДНК-теста», — рассказали Daily Moscow в пресс-службе компании.
Эта инициатива — не просто желание ресторана приготовить для каждого гостя блюдо, которое ему точно понравится. Благодаря ДНК-тесту будет определено наличие или отсутствие генетических мутаций у человека, повышающих шансы предрасположенности к сахарной зависимости, высокому уровню холестерина, ожирению, перееданию или дефициту тех или иных витаминов и минералов. Будет уделено внимание и пищевым непереносимостям: например, непереносимости лактозы, глютена, алкоголя или кофеина.
Ранее в ФНКЦ ФМБА России рассказали , на какой стадии ожирения спасением станет не похудение, а операция. В целом лечение ожирения требует совместного участия эндокринолога, хирурга, терапевта, кардиолога, диетолога и психиатра.
Автор: Варвара Иванова