Эксперт рекомендует переход к наступательной политике
18.01.2023

Эксперт рекомендует переход к наступательной политике

Сейчас происходит системная перестройка всей системы международных отношений.

Сейчас происходит системная перестройка всей системы международных отношений. Это затрагивает и Россию, она не должна оставаться в стороне. Надо осознать изменение мира и необходимость изменения себя в нем, считает российский эксперт.

"Происходит системная перестройка всей системы международных отношений. В истории это было неоднократно, и это всегда проходит тяжело. У наших западных партнеров наблюдаются сбои в стратегическом мышлении, что для нас хорошо, но не стоит недооценивать того, что происходит", – заявил в эфире программы " Вечер с Владимиром Соловьевым " доцент дипломатической академии МИД России Владимир Аватков.

По его мнению, США хотят повторить успех, который у них был по итогам Первой и Второй мировых войн и войти в новый цикл своего развития. Поэтому главное, что они будут сейчас делать – раскачивать маятник конфликтности, маятник войны. Он жизненно необходим Западу для перерождения и перехода в некую новую стадию.

"Они будут пытаться замедлить рождение полицентричного миропорядка. Они хотят лишить Россию возможности развития. Почему это важно? – спросил эксперт. – У них у самих нет модели этого развития. Она может родиться только через конфликтность, с их точки зрения. Теоретически это возможно, но так как у них этого плана нет или он успешно скрывается, именно поэтому они вытаскивают всяких Кондолиз Райс, так как не хватает людей, которые могут сказать все внятно".

По мнению Владимира Аваткова, этим можно и нужно пользоваться, начиная с того, что надо осознать изменение мира и необходимость изменения себя в нем .

"Мы всегда занимали оборонительную позицию в отношении систем международных отношений. Возможно, сейчас нужен переход от охранительной политики к политике наступательной. Но для этого нужно сделать ряд вещей", – считает он.

Во-первых, по его словам, надо изменить институциональные формы, перейти к логике поддержания различных социально-классовых субъектов; не поддерживать отношения, а говорить об уязвимости партнеров. Работать с людьми, формировать лоббистские группы, заниматься мягкой силой.

Сама по себе стратегия – это хорошо, но она должна быть подкреплена институционально, человеческим капиталом, экономикой.

"Россия долго выстраивала хорошие отношения с европейцами . Думали, что экономика сможет переломить идеи ценности и геополитику. Не получилось. В один прекрасный момент идейно-ценностный фактор сломал все, что было построено с большим трудом. Это нужно учесть в плане наших отношений с не-Западом. А он сильнее в плане ценностных матриц", – заявил эксперт.

Последние новости

Байден обхитрил Шольца, Макрон включает заднюю

В прессе вал хвалебных статей о Leopard, но по большому счету все - авансом.

Москва на неделю "окунется" в март

Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец рассказал, какая погода ожидает жителей столичного региона в течение ближайшей недели.

Песни Высоцкого в Центре «МоСТ»

Свою программу к 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого подготовил и Центр «МоСТ».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *