Глава Подольска навестил участницу Сталинградской битвы

А еще фотография на память и рассказ от легендарного санинструктора.

  - Мария Михайловна, здравствуйте, примите пожалуйста, букет от нас...

А еще фотография на память и рассказ от легендарного санинструктора. Мария Михайловна Рохлина - не просто уникальный человек, она живая легенда. На черно- белом снимке ее семья, вот она, с короткой стрижкой, разве можно поверить, что через несколько лет она отправится на фронт. Хотела стать летчиком, да не сложилось.

- Детям, там сказали, делать нечего , вы же не дотянетесь до штурвала, вы же не нажмете кнопку. У меня было 34 килограмма веса, - вспоминает Мария Михайловна.

И вот эта худенькая девчонка с 16 лет прошла всю войну - самые  ожесточенные ее бои. Одна только  Сталинградская битва чего стоит! Говорит, что  намерзлась на всю жизнь. Но разве это страшно? Нет, ни холод, ни голод, ни ранения, страшно другое.

- Страшно еще и после боя, очень страшно, потому что очень многих не досчитался, твой друг - а его уже нет. Это потеря - страшнее этого уже ничего нет...

Сражение за город-герой стало самым кровопролитным за время Великой Отечественной. Началось оно ровно 80 лет назад 17 июля. Ни  шагу назад, за Волгой для нас земли нет. Более миллиона погибших, двести дней и ночей. Сталинград не дрогнул. 

- Союзники не торопились усиленно помогать...

И тут с Марией Михайловной  не поспоришь, да и имеем ли право. Несмотря на почтенный возраст, а ей 97, она ведет активный образ жизни. На днях вернулась из Прохоровки, которую тоже защищала,  с колосьями пшеницы и гостинцами. 

- Я хочу вручить этот каравай Подольску. А сейчас собираюсь уже в Сталинград...

В городе на Волге Мария Михайловна бывает ежегодно. Сохранить память о своих товарищах считает делом жизни.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *