Республике Коми, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам - усилить меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах и тушению лесных пожаров

21 июля 2022 года в ходе работы Комиссии по ЧС и ПБ Федерального агентства лесного хозяйства отмечено, что ИСДМ-Рослесхоз регистрирует рост числа термоточек на территориях Республики Коми,

21 июля 2022 года в ходе работы Комиссии по ЧС и ПБ Федерального агентства лесного хозяйства отмечено, что ИСДМ-Рослесхоз регистрирует рост числа термоточек на территориях Республики Коми, Ханты-Мансийского АО-Югра и Ямало-Ненецкого АО.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Республики Коми по ситуации на 00:00 (мск.) 21.07.2022 года в регионе проводились работы по тушению 24 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 2 629, из них локализовано 3 пожара. Основная доля лесных пожаров находится на удаленном и труднодоступной территории: в Усть-Цилемском районе, где невозможно задействовать наземную технику. С 13 июля в регионе введен режим ЧС. На тушении задействовано 345 человек, 2 единицы техники, 5 воздушных судов. На авиационном мониторинге лесопожарной обстановки – 6 воздушных судов. Кроме того, для стабилизации лесопожарной обстановки в регионе на тушение лесных пожаров задействовано 66 работников ФБУ «Авиалесоохрана», 60 работников ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр», 20 работников АУ «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов», 6 работников СГБУ Пермского края «Пермский лесопожарный центр», 3 работника КГАУ "Красноярская база авиационной и наземной охраны лесов. Режим ЧС в лесах действует на всей территории республики с 13 июля. Ситуация осложнена погодными условиями – по предварительному прогнозу на ближайшие 2 дня на территории Республики  Коми условия погоды будут максимально содействовать возникновению и распространению лесных пожаров, осадков не ожидается, в отдельных районах дневная температура воздуха поднимется до +25°C. С 21 по 26 июля дефицит осадков будет наблюдаться по северо-востоку республики. Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Комиссия Рослесхоза рекомендовала обеспечить окарауливание локализованных лесных пожаров до полной их ликвидации, с целью недопущения возобновления лесного пожара.

Кроме этого, сложная лесопожарная обстановка наблюдается в Ханты-Мансийском АО-Югра. На 00:00 мск в регионе проводились работы по тушению 24 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 1 106 га, в том числе 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий (ГПЗ Малая Сосьва). На тушении задействовано 533 человека, 7 единицы техники, 7 воздушных судов. На авиационном мониторинге лесопожарной обстановки – 12 воздушных судов. Комиссия Рослесхоза по ЧСиПБ рекомендовала Департаменту недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа обеспечить наращивание группировок пожаротушения на лесных пожарах, действующих на территории области, в том числе на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения ФГБУ «ГПЗ «Малая Сосьва» за счет маневрирования региональными силами и средствами пожаротушения, а в случае ухудшения лесопожарной обстановки и в рамках Межрегионального плана маневрирования лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием на 2022 год. Так же рассмотреть вопрос о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации, возникшей в следствии лесных пожаров в Березовском и Октябрьском муниципальных образованиях автономного округа. Департаменту государственной политики и регулированию в сфере ООПТ Минприроды России - обеспечить контроль за лесопожарной обстановкой, складывающейся на территории земель особо охраняемых природных территорий федерального значения в Ханты-Мансийском автономном округе ФГБУ «ГПЗ «Малая Сосьва».

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Ямало-Ненецкого АО на 00:00 мск в регионе проводились работы по тушению 7 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 115 га. Основная причина – массовое возникновение сухих гроз. На тушении задействовано 349 человек, 1 единица техники, 6 воздушных судов. Департаменту природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Комиссия Рослесхоза рекомендовала рассмотреть вопрос о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации, возникшей в следствии лесных пожаров в Надымском муниципальном образовании автономного округа.

Департаменту недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа, Департаменту природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми рекомендовано провести анализ наличия сил и средств пожаротушения арендаторов лесных участков в субъекте Российской Федерации и обеспечить их привлечение на тушение лесных пожаров, действующих на территории региона с целью оперативного усиления группировок, задействованных на тушении лесных пожаров, и скорейшей стабилизации лесопожарной обстановки.

Риски возникновения лесных пожаров максимальны по: Магаданской области, северу Хабаровского, западу Камчатского края, юго-западу, югу и юго-востоку Республики Саха(Якутия), Амурской области, востоку Забайкальского края, северо-востоку Иркутской области, северу Ханты-Мансийского АО, востоку Ямало-Ненецкого АО, югу Челябинской области, западу Республики Коми, югу Республики Карелия, западу Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Кировской области, Республике Крым.

   

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *