Дед Мороз: пробуждение
15.01.2023

Дед Мороз: пробуждение

Девочка Аля и мальчик Макс – обычные дети, которые верят в Деда Мороза и ждут, когда он придёт к ним с подарками… Но случилась беда – хитрец Дуремар по приказу старухи Шапокляк заколдовал дедушку,

 

Девочка Аля и мальчик Макс – обычные дети, которые верят в Деда Мороза и ждут, когда он придёт к ним с подарками… Но случилась беда – хитрец Дуремар по приказу старухи Шапокляк заколдовал дедушку, и тот уснул беспробудным сном. Только Аля и Макс смогут его разбудить, а помочь им попытаются другие сказочные персонажи: Незнайка, Снежная королева, кот Леопольд, лиса Алиса…

Похоже на сюжет типичной новогодней ёлки в каком-нибудь ДК. С тем важным отличием, что на сцене только дети. Они же танцуют и поют вживую все номера! Студия мюзикла «Карусель» Центра «МоСТ» представила 29 декабря свою первую большую постановку –
«Приключения Али и Макса, или Будильник для Деда Мороза».

История «Карусели» насчитывает ровно год. В январе 2022-го объединились три педагога «МоСТа»: Екатерина Ларина из студии «Парнас», Татьяна Комарова – «Хит», Дина Бикматова –
«Подмостки». Прошёл кастинг, а в апреле уже состоялся первый выход на сцену – короткий номер на музыку из мультика «Карусель». Нынешняя программа –
совершенно другая. «Началось всё с того, что нужно было подготовить к Новому году мероприятие для детей разного возраста, чтобы они смогли оказаться в волшебной сказке, – рассказывает Ларина. – Мы предложили им самим выбрать сказочных героев, которых они бы хотели сыграть».

Исключение – главные персонажи. Алевтина Дубровина и Максим Кузнецов выступили в роли самих себя. «Когда возник вопрос, кто будет в главной роли, мы обратили внимание на мальчика, который всегда был самым скромным, самым тихим, самым аккуратным, – продолжает Ларина. – Его зовут Максим. Он и Аля начали совершенно по-другому себя вести, раскрыли свои неожиданные таланты».

Работа над «Приключениями» началась в сентябре. По два-три раза в неделю дети занимались основами актёрского мастерства, пения, сценической речи. Режиссёр «Подмостков» Дина Бикматова написала сценарий. Подбирался музыкальный материал – песни героев из известных мультфильмов. Пару «минусов» записали специально для этой постановки.

В «Карусель» принимали детей и со стороны, и тех, кто уже ходил в студии «МоСТа». Но у одних были развиты танцы, у других – пение, актёрская игра, редко кто сочетал все навыки сразу. Теперь артистам предстояло стать мастерами на все руки. «Все многоголосия реальные, без подкладок! – гордится Татьяна Комарова. – Из «Хита» участников всего двое, основная масса – ребята, которые танцуют, а им пришлось быть и актёрами, и петь. Это для них внове, и им это интересно. Ребята старались, и результат налицо». Татьяна признаётся, что на финальной репетиции начала даже нервничать. «Сложность в том, что одни дети на сцене, взрослых – никого, и им приходилось самим всё выруливать, – говорит она. – Сегодня все собрались и показали уровень».

…Попытки разбудить дедушку терпят фиаско. Ни Снежная королева, ни Обезьянка из страны Чунга-Чанга, ни кот Леопольд не прерывают его богатырского храпа. А вот у Бременских музыкантов – получилось! И вот уже Дед Мороз, подхватив Снегурочку на руки, спешит раздавать подарки… Занавес закрывается.

Бывает, юных артистов после шоу надо вылавливать по закоулкам, а сейчас они сами подходят и наперебой рассказывают о своих ролях. «Я ещё в детстве хотела стать Мальвиной, считала, что похожа на неё», – говорит Настасья Коровина. «На утренниках я тоже Снегурочка…» – признаётся Аня Ткачёва. «А я – Снежная королева. Я родилась такой!» – улыбается Кристина Соломатина. «Часто смотрела мультфильм про Бременских, и мне очень нравилась Принцесса. Она любит путешествовать и веселиться, – объясняет Софья Ткачёва. – На сцене я давно, выступаю в танцах, а вот в спектакле – впервые, и это совсем другие впечатления. Там есть слова, движения, и он гораздо длиннее, чем танец. Больше героев, костюмов, впечатлений разных…»

«А мне нравятся отрицательные роли. Те, где хулиганить надо! – замечает Вероника Кузнецова. – Шапокляк – это лучше, чем принцесса какая-нибудь!» «И мне, я тоже хотела быть отрицательным героем, – поддерживает её Маша Шестакова. – Мне очень нравится кот Базилио. Он как дед какой-то, с палкой ходит… Побольше бы таких ролей злодеев!» «Прикольно быть мышкой, – говорит совсем ещё маленькая Софья Лудан. – Просто сидишь на лесенке и можешь что-то изображать. Это моя первая и самая дорогая роль!»

Юные актёры собираются за праздничным столом, чтобы отметить премьеру. «Когда мы начинали, наверное, ещё сами не знали, что из этого выйдет, – говорит им Екатерина Ларина. – А теперь вошли во вкус. Ребята, вам стало интересно, да? Тогда повторим!»

 

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Последние новости

Нафтали Беннет: в начале СВО было подготовлено семнадцать черновиков соглашения между Россией и Украиной

Экс-премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что в начале СВО было подготовлено семнадцать черновиков соглашения между Россией и Украиной, сообщает «МК» .

ВСУ только на одном направлении потеряли свыше 120 солдат

Более 120 военнослужащих ВСУ были уничтожены на краснолиманском направлении всего за одни сутки.

Город древний, город молодой

Кашира – небольшой город, раскинувшийся на 15 километров вдоль реки Оки. Сегодня мы привыкли видеть ее такой.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *