13.03.2023

На территории Агрохаба «Селятино» открыли фитосанитарную лабораторию

На территории Агрохаба «Селятино» открыли многофункциональный лабораторный комплекс Россельхознадзора в области фитосанитарии и защиты растений.

На территории Агрохаба «Селятино» открыли многофункциональный лабораторный комплекс Россельхознадзора в области фитосанитарии и защиты растений. 

«Испытательная лаборатория способна проводить все виды исследований, в том числе высокотехнологичные. Это существенно сократит сроки обработки продовольственных грузов и оптимизирует логистику по маршрутам международного проекта «Евразийский агроэкспресс». Открытие лаборатории на территории крупнейшего логистического центра по отправке и приему грузов – опыт, которого больше нет нигде в стране. Это напрямую повлияет на повышение уровня продовольственной безопасности», —   рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.  

При поставке продовольственной продукции на экспорт специалисты на месте будут проводить фитосанитарные исследования для соблюдения требований стран-импортеров. Это также повлияет на сокращение временных затрат, не создавая барьеров для экспресс-доставки экспортных грузов в направлении Юго-Восточной и Центральной Азии и стран Ближнего Востока. 

«Лабораторный центр в ближайшее время  начнет выдавать сертификаты соответствия качества товара, которые подтверждают безопасность как поставляемой в Россию продукции, так и экспортируемой», — добавил курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.  

Подмосковный Агрохаб «Селятино» уже зарекомендовал себя в качестве опорного терминала для развития экспорта агропродукции из Московской области. В этом году через него планируется отправить на экспорт более 200 тысяч тонн продукции стоимостью свыше 430 миллионов долларов США. К 2024 году, после строительства второй очереди, объёмы экспорта вырастут до более чем 280 тысяч тонн в год, в денежном выражении их объем превысит, по предварительным подсчетам, 570 миллионов долларов США. 

В 2022 году через «Селятино» было экспортировано почти 6 000 контейнеров с продовольствием общей массой 156 тысяч тонн.  

Новый лабораторный комплекс открыл директор подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений Евгений Назин при участии заместителя Руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям Дмитрия Васина, генерального директора компании «РЖД логистика» Дмитрия Мурева и руководства Агрохаба «Селятино».

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *