Новгородские школьники и студенты приняли участие в сеансе связи с экипажем Международной космической станции

На вопросы новгородских ребят отвечали космонавты Олег Артемьев и Сергей Корсаков.

На вопросы новгородских ребят отвечали космонавты Олег Артемьев и Сергей Корсаков. Знаменитую комнату Российского сегмента МКС, откуда космонавты регулярно выходят на связь с Землей, сегодня украшает флаг не только России, но и Новгородской области.

На вопросы ребят отвечали космонавты Олег Артемьев и Сергей Корсаков.

Вот так, пролетая где-то над Австралией, Олег Артемьев и Сергей Корсаков приветствовали школьников и студентов Великого Новгорода. Знаменитую комнату Российского сегмента МКС, откуда космонавты регулярно выходят на связь с Землей, сегодня украшает флаг не только России, но и Новгородской области.

Сигнал нормальный, но звук до МКС идет с небольшой задержкой, все-таки расстояние между землей и станцией – более 400 километров. Тем не менее, разговору это никак не помешало, а желающих задать свой вопрос космонавтам оказалось так много, что модератор необычной встречи, кажется, даже немного растерялся.

Первому взять микрофон в руки выпала честь ученику новгородской школы №8 Ярославу Титору. Старшеклассник поинтересовался, над каким проектом сейчас работает наш экипаж, и какие задачи стоят в целом перед современными космонавтами.

"Главная задача – это сохранение нашей планеты, поиск других планет пригодных для проживания, и чтобы жизнь на планете было безопасной для ее жителей", – ответил Олег Артемьев.

На вопрос о традициях, существующих на борту станции Олег Артемьев и Сергей Корсаков рассказали, что каждый вечер пятницы они собираются за общим столом с космонавтами из других стран, а каждый вечер субботы они вместе смотрят на проекторе фильмы. Спрашивали ребята и о том, как еще принято проводить свободное время на станции. Оказывается в невесомости и спортом занимаются, и на музыкальных инструментах играют, и как в той самой песне – скучают по земле.

"Большинство космонавтов любят наблюдать Землю. Делать фотографии, чтобы потом делиться с землянами", – сказал Сергей Корсаков.

Показали новгородцам и технику, с которой работают космонавты. Это и 3D принтер, и биопринтер. А еще экипаж пожелал, чтобы когда-нибудь на этой технике значился производитель из Новгородской области. Губернатор Андрей Никитин, который подключился к разговору из студии Роскосмоса в Москве, подчеркнул, что перспективы для этого в регионе есть.

"Задача, которую нам поставили космонавты, мы будем решать вместе с Новгородским университетом. Я уверен, что кто-то из вас станет автором такого прибора", – сказал Андрей Никитин.

Стать автором такого прибора имеет все шансы Екатерина Зуева. Она учится в НовГУ, как раз на инженера-конструктора радиоэлектронных средств, тех самых, которые активно задействованы в космической индустрии. Все от большой любви к звездам.

"Мне кажется, что космос, это что-то такое необъятное. Это большой простор для творчества и достижения определенных целей", – сказала Екатерина.

Но вопрос Екатерины к космонавтам касался не будущего индустрии. Студентка НовГУ напомнила, что сегодня отмечается Международный день грамотности, а, как известно, в Новгороде еще в 11-ом веке писать умели даже дети, о чем говорят больше тысячи найденных берестяных грамот. Одну из них Екатерина предложила отправить на борт МКС.

"Такая связь через века, она будет очень символична. И, если это попадет на нашу экспедицию, будем очень счастливы", – сказал Сергей Корсаков.

Олег Артемьев и Сергей Корсаков наверняка увидят новгородскую берестяную грамоту. Вернуться на землю космонавты должны 29-го сентября, а за неделю до этого, новгородская делегация в составе которой будет и Екатерина Зуева приедет на космодром "Байконур", чтобы проводить ракету-носитель к станции и предать от новгородцев кусочек нашей общей истории.

Максим Петров

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *