12.02.2024

Органы прокуратуры наделены новыми полномочиями в сфере противодействия коррупции

Федеральным законом от 13.06.2023 № 258-ФЗ внесены изменения в ряд федеральных законов, которыми урегулированы отдельные вопросы, связанные с увольнением (прекращением полномочий) лица, на которое были распространены ограничения,

Федеральным законом от 13.06.2023 № 258-ФЗ внесены изменения в ряд федеральных законов, которыми урегулированы отдельные вопросы, связанные с увольнением (прекращением полномочий) лица, на которое были распространены ограничения, запреты, требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и (или) обязанности, установленные в целях противодействия коррупции, и в отношении которого было принято решение об осуществлении проверки достоверности и полноты представленных им сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, и (или) соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов (далее – проверяемое лицо).

Согласно изменениям законодательства материалы, полученные соответственно после завершения проверки и в ходе ее проведения, будут направляться в органы прокуратуры для проверки достоверности и полноты сведений о доходах, и (или) соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, и (или) исполнения обязанностей.

Кроме того, определен порядок проведения такой прокурорской проверки.

В частности, Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дополнен ст. 13.5, согласно которой в случае увольнения проверяемого лица после завершения проверки и до принятия решения о применении к нему взыскания за совершенное коррупционное правонарушение лицу, принявшему решение об осуществлении такой проверки, представляется доклад о невозможности привлечения указанного проверяемого лица к ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

В случае увольнения (прекращения полномочий) указанного лица в ходе осуществления такой проверки лицу, принявшему решение об осуществлении такой проверки, представляется доклад о невозможности завершения такой проверки в отношении указанного проверяемого лица.

При этом материалы, полученные соответственно после завершения проверки и в ходе ее осуществления в трехдневный срок после увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица направляются лицом, принявшим решение об осуществлении такой проверки, в органы прокуратуры Российской Федерации.

Орган прокуратуры не позднее 10 рабочих дней со дня поступления указанных материалов в отношении проверяемого лица принимает решение об осуществлении проверки достоверности и полноты представленных им сведений о доходах. Такое решение оформляется в письменной форме отдельно в отношении каждого проверяемого лица.

Прокурор не позднее чем через 2 рабочих дня со дня принятия решения обязан в письменной форме уведомить проверяемое лицо о принятом в отношении его решении.

Вместе с тем, при проведении проверки проверяемое лицо в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления обязано представить прокурору сведения о своем текущем месте работы (службы) и замещаемой (занимаемой) должности.

Проверка не может проводиться по истечении шести месяцев со дня увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица.

Прокуроры не позднее одного месяца со дня завершения прокурорами проверки информируют о ее результатах лицо, направившее в органы прокуратуры материалы проверки.

Помимо изложенного, не позднее четырех месяцев со дня получения материалов при наличии оснований прокурор может обратиться в суд с заявлением об изменении формулировки основания увольнения проверяемого лица.

Перечисленные изменения законодательства вступают в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *