Рузские полицейские напоминают жителям о запрете использования беспилотников

В преддверии Дня Победы и массовых мероприятий сотрудники ОМВД России по Рузскому городскому округу предупреждают жителей о запрете использования беспилотных летательных аппаратов независимо от целей.

В преддверии Дня Победы и массовых мероприятий сотрудники ОМВД России по Рузскому городскому округу предупреждают жителей о запрете использования беспилотных летательных аппаратов независимо от целей.

На территории Московской области установлено ограничение на использование воздушного пространства для всех беспилотников в целях усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. С целью подавления и прекращения несанкционированных полетов полицейские имеют право применять различные меры.

Приостановлена выдача разрешений на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, демонстрационных полётов воздушных судов, полётов беспилотных летательных аппаратов, подъема привязных аэростатов над территорией муниципальных образований, взлёт и посадку на площадки, расположенные в границах муниципальных образований Московской области, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации.

Ограничения введены в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19.10.2022 года №757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года №756» и на основании пункта 4.10 протокола заседания оперативного штаба Московской области по реализации мер режима повышенной готовности от 21.10.2022 года №ПС-5/03-19.

При использовании беспилотника максимальной взлетной массой не более 30 килограммов внешний пилот обязан иметь:

1) разрешение на использование воздушного пространства;

2) полис страхования гражданской ответственности;

3) свидетельство о его постановке на учет.

Если максимальная взлетная масса аппарата 30 килограммов и более:

1) свидетельство о государственной регистрации;

2) разрешение на использование воздушного пространства;

3) полис страхования гражданской ответственности;

4) сертификат летной годности;

5) свидетельство внешнего пилота.

Выдача разрешений на использование дронов является прерогативой Росавиации.

За несанкционированные полёты полицейские могут провести административное задержание внешнего пилота на основании статьи 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

В случае, если беспилотник находится над местом проведения неотложных следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий, сотрудник полиции может провести административное задержание на основании статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органов внутренних дел, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в связи с исполнением им служебных обязанностей или воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей».

В целях недопущения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан сотрудник полиции может потребовать прекращение использования беспилотного воздушного судна. Согласно статье 11.4 КоАП РФ для граждан в таких случаях предусматривается штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей. Юридических лиц могут подвергнуть штрафу от 350 до 500 тысяч рублей, возможно и приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *