С Рождеством Христовым!

А вы знаете, как в старину отмечали Рождество?

С Рождеством Христовым!

А вы знаете, как в старину отмечали Рождество? 
Сочельник, 6 января, был последним днем Рождественского поста и считался особенно строгим: нельзя было есть «до первой звезды». Семья весь день готовилась к празднику в трудах и молитвах и лишь в сумерках усаживалась за постную трапезу. Основными блюдами были рождественский хлеб (сочень), сочиво и рисовая каша — кутья. Обязательно подавали орехи, мед, сухофрукты, напитки из ягод. Хозяйки готовили нечетное количество блюд либо ровно 12 — по числу месяцев в году.
На следующий день рано утром детвора отправлялась колядовать, а хозяйки хлопотали над настоящей праздничной трапезой. К столу подавали уже «богатую» кутью, с узваром, медом, сушеными ягодами, орехами, изюмом и пряностями, а также гуся, запеченного с яблоками, пирожки с мясной начинкой, голубцы, сало, колбасы, пироги с фруктовыми начинками и сахарной глазурью и все лучшее, что можно было найти в доме.
Молодежь с волнением и радостью ожидала Рождество. Ведь это был повод нарядиться, разукраситься и отправиться вдоль по улице колядовать. А вечером юноши и девушки собирались у кого-то дома и играли в разные веселые игры, ворожили на воске, кофейной гуще или пепле и присматривались друг к другу поближе.

Последние новости

Бюджет Власихи на 2025 год: ключевые изменения и планы

Совет депутатов обсудил важные аспекты бюджета и социального найма.

Общее собрание Совета ветеранов в Сергиево-Посадском городском округе

Ветераны обсудили актуальные вопросы, касающиеся их прав и интересов.

Правительство Грузии сложило полномочия после выборов

Новый парламент начинает свою работу, а президентские выборы ожидаются в следующем году.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Рязани

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *