Соколы в городе. Орнитолог рассказал, что делать при встрече с хищной птицей

Хищные птицы, ставшие частыми гостями жилого комплекса в Красногорске – это, скорее всего, пустельги или чеглоки.

Хищные птицы, ставшие частыми гостями жилого комплекса в Красногорске – это, скорее всего, пустельги или чеглоки. Такое мнение высказал «Радио 1» орнитолог Вадим Мишин . Ранее издание «Подмосковье сегодня» сообщало , что около недели птенцы, похожие на соколов, садятся на подоконники и смотрят в окна. Горожане активно выкладывают в соцсети фото пернатых.
«Скорее всего, это сокол-пустельга. Их много живёт в Московском регионе – как в городах, так и в пригородах. Птичка замечательная, очень полезная. Она охотится на мелких грызунов, предотвращая распространения инфекционных заболеваний. Есть ещё сокол чеглок. Если пустельга – птица-патриот, то чеглок – перелётная птица. Она улетает на юг, а потом возвращается и выводит потомство. Наиболее вероятно, что в Красногорске видят семейство пустельги, хотя нельзя исключать, что это чеглок», – предположил собеседник «Радио 1» .
По словам Мишина, обе эти птицы относятся к людям довольно лояльно, так как и люди к ним хорошо относятся. Необходимо продолжать соблюдать такт в отношениях, уверен специалист. Вмешиваться, по его словам, стоит только при наличии угрозы жизни птицы.

«Не надо вмешиваться в их жизнь, пытаться накормить или помочь. Главная наша функция – не мешать и тактично наблюдать. Села на подоконник – можно фотографировать, пытаться рассмотреть. Но вмешиваться нужно, только если есть угроза жизни птицы, вы видите, что птица увечная, у неё травма или рана, она раскоординирована. Вот тогда имеет смысл заняться её судьбой. Они наши соседи, и замечательно, что люди видят этих птиц», – уверен Вадим Мишин.
Ранее «Радио 1» сообщало , что в Пущине обнаружили восемь охраняемых видов растений, птиц и насекомых.

Фото © istockphoto
Сергей Иевлев, Лора Луганская

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *