Как рублёвскую «Троицу» встречали в Троице-Сергиевой лавре

Прибывшую в Троице-Сергиеву лавру икону «Троица» кисти Андрея Рублёва встретили глава Сергиево-Посадского округа Михаил Токарев , депутат Госдумы Сергей Пахомов и братия монастыря.

Прибывшую в Троице-Сергиеву лавру икону «Троица» кисти Андрея Рублёва встретили глава Сергиево-Посадского округа Михаил Токарев , депутат Госдумы Сергей Пахомов и братия монастыря. Шедевр русской иконописной школы и мировой раритет в честь 600-летия со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского вновь был привезён в Троицкий собор.

«На два дня празднования 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского, 17 и 18 июля, образ разместили на его историческом месте – у иконостаса, рядом с ракой, где покоятся мощи Преподобного. Для иконы подготовлен стеклянный саркофаг. Принимать канонический образ в нашем округе – большая честь и большая ответственность. Не упустите шанс поклониться великой святыне», – отметил Токарев.
«Троица» – самая знаменитая работа русского иконописца Андрея Рублева. Хотя версии о точной дате создания святыни разнятся, у учёных нет сомнений, что написана икона была для убранства Троицкого собора Свято-Троице Сергиевом лавры.

В 1929 году «Троица» была передана на хранение в Третьяковскую галерею и ранее никогда не возвращалась на радонежскую землю.


Ранее  «Радио 1» сообщало , что православные верующие отмечают 600-летие со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Основные торжества проходят в Троице-Сергиевой лавре.  Президент России  Владимир Путин назвал   Сергия Радонежского великим подвижником и патриотом.



В Троице-Сергиевой лавре побывал патриарх Московский и всея Руси Кирилл . Главу Русской Православной Церкви встретили Пахомов и Токарев, а также наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Фома.
Фото © Дарья Леонова, Дмитрий Зайчиков Лора Луганская

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *