Памяти Зинаиды Афанасьевны Стрюковой

В субботу, 2 июля, исполнилось 40 дней со дня кончины алтарницы Скорбященского храма г. Клина Зинаиды Афанасьевны Стрюковой.

В субботу, 2 июля, исполнилось 40 дней со дня кончины алтарницы Скорбященского храма г. Клина Зинаиды Афанасьевны Стрюковой. Она скончалась 24 мая этого года.

Накануне дня памяти Зинаиду Афанасьевну вспоминали те, кто знал её особенно хорошо.

Протоиерей Борис Балашов, настоятель Скорбященского храма г. Клина:

"Зинаида Афанасьевна прожила большую жизнь. Она родилась в 1936 году, была глубоко верующим человеком. Вера, осознанная и осмысленная, руководила ею на жизненном пути. Уже в пожилом возрасте, после выхода на пенсию, она пришла в храм, принося Богу труд своих рук: стала помогать содержать приходскую церковь в чистоте и порядке, выполнять обязанности уборщицы Божьего дома. Миролюбивая, доброжелательная, трудолюбивая, она обратила на себя моё внимание, когда возникла потребность в добросовестной и благоговейной уборщице алтаря. Я предложил ей новое послушание в храме поддерживать чистоту в алтаре и, когда требуется, исполнять обязанности алтарницы. Она очень боялась и переживала по этому поводу, но решилась и согласилась принять новое послушание.

Около пятнадцати лет, пока позволяло здоровье, Зинаида Афанасьевна приносила Господу своё служение в алтаре, помогая священникам в их служении и поддерживая идеальный порядок в храме.

У неё со всеми были добрые отношения, её высоко ценили все священнослужители и прихожане. Последний год она уже не могла трудиться – сильно болели ноги.

Отпевание прошло очень светло и молитвенно. Много священников и прихожан пришли проводить труженицу Божью в последний путь. Всегда скорбно расставаться с теми, с кем молился вместе многие годы. Но за судьбу её души нет томительного беспокойства.

Будем молиться о том, чтобы глубина радости наполнила душу рабы Божьей Зинаиды в вечном Царстве Небесного Отца!"

Коллеги:

"Мы как-то разговаривали с Зинаидой Афанасьевной, и я спросила её про работу в алтаре, – сложно же! Она помолчала немного, а потом говорит: "Возраст, конечно, своё берёт, но – с Богом же! А тем более – в алтаре". И когда потом болела, на вопрос: "Как вы?", – неизменно отвечала "С Божьей помощью". Всё житейское как-будто мимо неё пролетало".

"Живая, совершенно естественная. У неё был внутренний стержень, Зинаида Афанасьевна была очень-очень спокойная, немногословная, мудрая, с неё надо бы брать пример".

"Я помню Зинаиду Афанасьевну в алтаре, наш ребенок у неё вырос на глазах, она была для всех как мама – очень добрая, справедливая. Она знала, как утешить, как поддержать человека. У меня была ситуация, когда я думала: "Всё, не выдержу этого", а она подошла, обняла меня и говорит: "Ты молись, только молись, и всё наладится, всё будет так, как надо". Она никогда не проходила мимо просто так, и даже, когда торопилась, всегда останавливалась и спрашивала, как дела. Была очень заботливая, чувствовала людей, и такой взгляд у неё был... глубокий.

Для нас она была тётей Зиной. Я сейчас её вспоминаю на утренних службах. Когда она выходила из алтаря, от неё как-будто исходил свет, она была Божий человек. И я не могу даже сказать "была", она – есть. Знаю, что у Бога все живы, но всё равно плачу. Родной человек.

Не держи ни на кого зла и обиды,– говорила она, – учила жить по-евангельски. Доброта, любовь в ней всегда чувствовались. Постоишь рядом и успокаиваешься. Могла помочь советом – четко, ясно и немногословно. Божий человек! Царствие ей Небесное!"

 

В фильме из цикла "Дети войны" Зинаида Афанасьевна вспоминает свою жизнь и рассказывает о военном детстве.

Подготовила Юлия Павлюк
Фото: Юлия Павлюк

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *