Подмосковные мусульмане в Курбан-байрам поддержат и угостят беженцев из Донбасса

В один из главных мусульманских праздников Курбан-байрам мусульмане Подмосковья окажут помощь и поддержку беженцам из Донбасса.

В один из главных мусульманских праздников Курбан-байрам мусульмане Подмосковья окажут помощь и поддержку беженцам из Донбасса. Об этом «Радио 1» заявил первый зампредседателя Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан Аббясов .

«Для мусульман Курбан-байрам – это праздник гуманизма и милосердия. И, конечно, чтя многовековую традицию, мусульмане в этот светлый праздник стараются поддержать, помочь всем, кто нуждается в этой помощи и поддержке. Не исключение – и наши беженцы из Донбасса. Мы поддерживали их с первых дней, когда они только начали прибывать с нам в Подмосковье. Вместе с нашими волонтёрами мы встречали их, помогали с расселением», – напомнил муфтий.
Так, по словам Аббясова, 9 июля мусульмане будут угощать всех желающих, в том числе беженцев из ДНР и ЛНР, мясом жертвенных животных. А в Химках устроят Фестиваль плова.
«В этот день мы в наших мечетях и мусульманских центрах будем угощать всех, кто будет проходить к нам. Например, в парке городском округе Химки в рамках праздника проведём Фестиваль плова. Все желающие, которые будут гулять в этот день в парке, могут прийти и угоститься пловом с мясом жертвенного животного. Мы открыты для всех, кто будет обращаться к нам за помощью и поддержкой, постараемся в это день быть рядом и помочь ближнему», – сказал собеседник «Радио 1» .
Аббясов напомнил, что Курбан-байрам – это праздник жертвоприношения, который имеет многовековую историю.

«Об этом рассказывается в 22-й главе Библии, в Священном Коране. Мы помним, что Всевышний не дал пролить человеческой крови, а взамен дал жертвенное животное. В Коране сказано, что до Всевышнего доходят наша покорность и богобоязненность. Вспоминая подвиг Пророка Авраама, мусульмане после праздничной молитвы, которая пройдёт у нас 9 июля, будут совершать обряд жертвоприношения. И обязательно по традиции мясо жертвенного животного нужно разделить на три части. Одну надо отдать нуждающимся людям, второй угостить родных, близких, знакомых и соседей, а третью оставить домочадцам», – заключил священнослужитель.
Ранее «Радио 1» сообщало , что Курбан-байрам в 2022 году выпадает на 9 июля. Места для проведения ритуальных жертвоприношений животных организуют в восьми городских округах Московской области.

Фото © istockphoto
Лада Коротун, Лора Луганская

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *