Акушер-гинеколог рассказала, приводит ли COVID-19 к бесплодию
19.01.2023

Акушер-гинеколог рассказала, приводит ли COVID-19 к бесплодию

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ковид влияет на репродуктивное здоровье россиян и может вызвать отдаленные последствия.

Фото: [ pxhere.com ]

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ковид влияет на репродуктивное здоровье россиян и может вызвать отдаленные последствия.

Врач акушер-гинеколог консультативно-диагностического центра Видновского перинатального центра Назмия Алиева в беседе с корреспондентом интернет-портала «Подмосковье сегодня» подтвердила, что коронавирус — мультисистемная инфекция, оказывающее негативное воздействие на многие функции организма, в том числе фертильность.

«Коронавирус при тяжелом течении может влиять на репродуктивную систему, как и в целом на все органы. Конкретных данных, научных работ о том, что он приводит к бесплодию, на сегодняшний день нет. Но все же, резюмируя данные разных источников, можно делать выводы, что тяжелые формы поражают и репродуктивную систему», - рассказала Алиева.

Однако, по ее словам, многочисленные исследования показали: изменения в репродуктивной системе как женщины, так и мужчины нормализуются примерно через три месяца после выздоровления от ковид-19.

«Поэтому следует придерживаться здорового образа жизни, соблюдать правила сбалансированного питания, пройти углубленный постковидный чек-ап организма в целом для поддержания общего здоровья. Не забывать про профилактические осмотры акушер-гинеколога и профилактические вакцинации. После этого можно приступить к планированию беременности. Прегравидарная подготовка - залог рождения здорового потомства», - подчеркнула врач.

Ранее вирусолог рассказал , в какой деятельности ученые проявляют особую игривость.

Будьте в курсе всех главных новостей — читайте наш канал .

Автор: Кира Вяземская

Последние новости

Нафтали Беннет: в начале СВО было подготовлено семнадцать черновиков соглашения между Россией и Украиной

Экс-премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что в начале СВО было подготовлено семнадцать черновиков соглашения между Россией и Украиной, сообщает «МК» .

ВСУ только на одном направлении потеряли свыше 120 солдат

Более 120 военнослужащих ВСУ были уничтожены на краснолиманском направлении всего за одни сутки.

Город древний, город молодой

Кашира – небольшой город, раскинувшийся на 15 километров вдоль реки Оки. Сегодня мы привыкли видеть ее такой.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *