Ботулизм в Коломне так и не нашли

В Москве и Московской области в середине июня было зафиксировано массовое отравление ботулотоксином.

В Москве и Московской области в середине июня было зафиксировано массовое отравление ботулотоксином. Причиной стала готовая еда, которую заказывали в сервисах доставки. К счастью, в нашем городе подобных случаев не было обнаружено. Однако сотрудники Роспотребнадзора и врачи вновь напоминают об опасности ботулизма и просят быть осторожными.

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, заражение которым происходит при попадании в организм ботулотоксинов, вырабатываемых бактериями рода клостридий. Ранними симптомами являются слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затруднённые глотание и речь. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются мышцы, обеспечивающие дыхание. Важно, что при ботулизме температура не повышается и потери сознания не происходит.

- Все привыкли к тому, что нужно употребить в пищу обязательно какие-то испорченные консервы. Необязательно: clostridium могут содержаться также в копчёном мясе, приготовленном кустарным способом, в копчёной рыбе. Это может быть какое-то сало копчёное и так далее. Для детей до одного года опасен также мёд.

Инкубационный период этого заболевания достаточно короткий, симптомы могут появиться в течение двух часов или, максимум, недели. Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений, а вот определить испорченный продукт на вид затруднительно, вкус и запах не изменяются. При обнаружении симптомов ботулизма стоит незамедлительно обращаться к специалистам.

- Диагноз "ботулизм" может заподозрить любой доктор, к которому вы обратились, но поставить диагноз и назначить специфическое лечение – только врач-инфекционист. В 2023 году у нас было два случая ботулизма, в настоящее время, в 2024 году, пока пациентов с ботулизмом к нам в отделение не поступало.

Не так давно в Московской области были зафиксированы случаи заражения ботулизмом, более 100 человек оказались госпитализированы в результате отравления готовой едой, заказанной в сервисах доставки. Пострадавшие начали обращаться за медицинской помощью с 14 июня.

- Установлено, что источником заражения послужил салат "Лобио из фасоли" в вакуумной упаковке, основными производителями являлись ООО "Локал Китчен" и ООО "Савон-К". При проведении санитарно-эпидемиологического расследования были обнаружены нарушения, производство продукции происходило в антисанитарных условиях. Деятельность всех объектов была незамедлительно приостановлена, в ходе санитарно-эпидемиологического расследования также были исследованы более 370 проб сырья и готовой продукции. В отобранных образцах салата, которые были отобраны в домашних условиях, остатки, был обнаружен ботулотоксин.

В результате было изъято из оборота более 250 тонн опасной продукции, а действие более ста деклараций о соответствии продукции прекращено. В нашем городе проверки тоже были организованы, к счастью, никаких нарушений выявлено не было.

- При поступлении информации в Коломенский территориальный отдел сотрудниками немедленно было начато санитарно-эпидемиологическое расследование, в ходе которого было обследовано четыре предприятия, которые занимались доставкой готовой продукции. То есть были исследованы склады служб доставок на территории городского округа Коломна. В ходе санитарно-эпидемиологического расследования продукции, данной продукции не обнаружено.

Не стоит забывать о мерах предосторожности, особенно в грядущий период домашних заготовок на зиму.



Источник: КТВ
В вашем браузере отключен JavaScript

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *