Чем трансжиры опасны для сердца

Узнайте из интервью с Аллой Владимировной Погожевой, ведущим научным сотрудником ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Узнайте из интервью с Аллой Владимировной Погожевой,  ведущим научным сотрудником ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Сердце человека – «пламенный мотор» всего организма. Оно обеспечивает кровью почти 75 трлн клеток и  делает в  среднем 70 ударов в  минуту, сокращаясь 100 тыс. раз в  день, 3,6 млн раз в  год и  2,5 млрд раз в  течение жизни. Сердечная мышца рассчитана на  долгий срок работы — при  заботливом отношении она может бесперебойно работать до  150 лет! Но, к  сожалению, срок службы  снижают различные факторы: стрессы, инфекционные заболевания, экология и, конечно, неправильное питание.

Последние исследования показали, что главный враг для  сердца и  сосудов совсем не  жирное мясо, а  выпечка из  магазина. Особенно при  наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Но  почему? И  что еще следует знать о  питании при  нездоровом сердце? Об  этом рассказала Алла Владимировна Погожева, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и  эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и  биотехнологии».

– Выпечка в  нашем сознании прочно ассоциируется с  лишними килограммами. Но  какая здесь связь с  сердцем?

– Самая прямая. Прежде всего, избыточный вес усугубляет проблемы с  сердцем и  сосудами и  является одним из  основных факторов риска. Полный человек – главный кандидат в  огромную армию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но  не только. Сегодня изменились взгляды на  причину появления этих недугов. Раньше во  всем винили пищевой животный жир, содержащий холестерин – тот животный жир, который мы получаем из  продуктов. Отсюда и  рекомендации уменьшить потребление яиц, непостного мяса, жирных молочных продуктов.

Однако в  последние годы в  результате научных исследований выяснилось: в  повышении риска сердечных болезней виноваты также трансжиры.  Трансжиры – это искусственно измененные жирные кислоты животного происхождения. Они содержатся во  многих продуктах промышленного производства: фастфуде, выпечке, соусах, снеках.

Оказывается, большое потребление трансжирных кислот приводит к  повышению уровня общего и  снижению так называемого «хорошего» холестерина в  крови. И  что же получается? Все просто: те, кто любят подобные  магазинные вкусности, рискуют быстрее столкнуться с  сердечными болезнями. Например, увеличение калорийности рациона всего на  2% за  счет трансжиров повышает опасность появления ишемической болезни сердца – предвестника серьезных проблем – на  целых 23%.

Поэтому есть четкие рекомендации европейских кардиологов, которых придерживаемся и  мы: количество трансжирных кислот не  должно превышать 1– 2% от  общего объема жира в  рационе. Конечно, неспециалистам посчитать это количество сложно, поэтому придерживайтесь принципа: чем  меньше таких продуктов вы едите – тем лучше, потому что в  той же выпечке содержится порой до  30% трансжиров.

– То есть на  холестерин вообще не  стоит обращать внимания?

– Отнюдь, показатели липидного обмена в  крови по-прежнему актуальны. И  отслеживать эти данные необходимо регулярно, особенно тем, кто уже имеет проблемы с  сердцем и  сосудами. Поэтому традиционные рекомендации по  питанию по-прежнему в  силе – обязательно следить, какие именно жиры есть в  рационе. Насыщенных, животных жиров нужно потреблять меньше, ненасыщенных – больше. Отсюда следует, что в  меню в  достаточном количестве должны быть растительные масла и  рыба, а  вот мясом и  жирными молочными продуктами злоупотреблять не  стоит. Сегодня мы уже знаем точно: употребление жирной рыбы или рыбных продуктов хотя бы раз в  неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Скажу даже больше, диета и  сегодня считается одной из  первых ступенек в  лечении подобных недугов. Например, начальное и  незначительное повышение уровня холестерина в  крови может успешно корректироваться именно правильным питанием. Если через один-полтора месяца «диетотерапии» нормализуются липидные показатели крови, – значит, в  лекарствах необходимости нет.

Незаменима «сердечная» диета и  при гипертонии. Многим врачам знакома ситуация: после назначения традиционных при  этом заболевании препаратов-диуретиков вдруг в  какой-то момент организм перестает на  них реагировать. Этот феномен давно известен, но  далеко не  все знают, что в  данном случае эффекта помогает добиться именно диета. Только без  самодеятельности –  изменить режим лечения и  дать рекомендации по  питанию может лишь врач.

– Хорошо, с  жирами понятно. А  что еще входит в  понятие «сердечная диета»?

– Строго говоря, это никакая не  диета, а  просто питание, которое благоприятно влияет на  сердце и  сосуды. В  последнее время большое внимание уделяется некоторым витаминам. Вне конкуренции сейчас мощнейшие антиоксиданты – витамины A, E, С и  D, которые защищают нас от  атеросклероза и  его самых трагичных последствий, инфарктов и  инсультов. Витамин D на  данный момент признан одним из  важнейших для  здоровья в  целом. Мы уже знаем о  его незаменимости в  формировании крепкого иммунитета, защиты от  рака, старческого слабоумия и  других болезней пожилого возраста. Большое влияние он оказывает на  сердце и  сосуды. Но  есть одна проблема. Даже жители южных стран получают с  солнцем только треть суточной нормы этого витамина. Что уж говорить о  таких северных странах, как Россия. Поэтому современные рекомендации диетологов таковы: витамин D необходимо регулярно принимать в  виде БАД.

Еще один важный пункт диеты для  сердца – достаточное количество клетчатки. Сегодня нет  сомнений, что пищевые волокна имеют уникальное свойство – снижать риск сердечно-сосудистых недугов. Поступая в  организм, пищевые волокна нормализуют углеводный обмен и  снижают количество «плохого» холестерина. Источники клетчатки – это овощи и  фрукты, которые необходимо употреблять не  менее 400 г в  день, а  также бобовые и  цельнозерновые продукты. Всегда лучше предпочесть пшеничному батону зерновой хлеб, а  каше быстрого приготовления – обычную традиционную крупу.

Есть еще один источник полноценной клетчатки – отруби. Овсяные, пшеничные или ржаные – их можно добавлять в  кашу, творог, кефир или йогурт. Однако здесь следует соблюдать осторожность. В  отличие от  фруктов и  овощей, с  отрубями легко переборщить. Придерживайтесь суточной нормы – не  более 35 г пищевых волокон в  день. При  больших количествах отруби могут вызывать метеоризм и  нарушать всасываемость витаминов.

– Периодически появляются противоречащие друг другу заявления специалистов насчет соли. Одни утверждают, что это белый яд, она вредна для  сердца и  сосудов. Другие же напрочь отвергают влияние соли на  повышение давления. Где  правда с  позиции современной диетологии?

– Последние исследования показали: даже небольшое уменьшение количества натрия в  день приводит к  значимому снижению уровня давления. И  не только у  тех, кто уже имеет гипертонию. Оптимистические показатели были отмечены и  у людей с  нормальным давлением, а  это значит, что по  крайней мере один из  факторов риска мы таким образом контролируем. Поэтому совет такой: есть как можно меньше изначально соленых продуктов, консервов, не  досаливать пищу за  столом. Поверьте, мы получаем много «скрытой» соли с  уже готовыми продуктами, например, хлебом, колбасой, печеньем.

Также стоит больше употреблять продуктов, содержащих калий. Этот макроэлемент является антагонистом натрия и  помогает его быстрейшему выведению из  организма. Калий содержится в  овощах, фруктах и  зелени. Вообще, чем  больше растительной пищи в  рационе, тем лучше. Она не  только дает необходимые минералы, витамины и  пищевые волокна, но  и помогает держать вес под  контролем. А  это еще один важный фактор риска сердечных проблем, который в  большинстве случаев мы в  силах контролировать.



Последние новости

В Наро-Фоминске прошла акция «Студенческий десант»

Сотрудники Госавтоинспекции по Наро-Фоминскому городскому округу совместно с представителем Уполномоченного по правам человека в Московской области в Наро-Фоминском городском округе, Николаем Прокопенко,

Почти 500 тыс. поездок совершили в Звенигороде пассажиры автобусов

Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО Автор: Наталья Огневая С начала года жители и гости Звенигорода совершили более 457 тыс.

Ход капитального ремонта МКД обсудили в Подольске

Первый в новом году профильный час посвятили работам в многоквартирных домах, которые проводит Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Димитровграде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *