Детям в Подмосковье скоро будут доступны новые лекарства от гепатита

Сегодня весь мир отмечает День борьбы с гепатитом.

Фото: [ Константин Семенец ]

Сегодня весь мир отмечает День борьбы с гепатитом. В этом году Подмосковье активно усиливает контроль за заболеванием. О новых лекарствах, которые совсем скоро станут доступны маленьким жителям области, нашему корреспонденту рассказали эксперты.

В Подмосковье и других регионах России продолжает снижаться заболеваемость острым гепатитом В. При этом случаев заражений значительно меньше, чем в других регионах страны. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году было выявлено всего 37 случаев заболевания. Этот показатель более чем в четыре раза меньше, чем в Москве.

Заболеваемость острым вирусным гепатитом С выше: в прошлом году в нашей области выявлено 99 случаев, в два раза меньше, чем в столице. Случаев первичного выявления хронических вирусных гепатитов значительно больше: в 2021 году в Подмосковье, по данным Роспотребнадзора, зафиксировано 430 случаев. В столице – примерно в 18 раз больше.

– Рост заболеваемости хроническими вирусными гепатитами напрямую связан с ростом обследований, – говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Московской области Ирина Шилкина. – На протяжении почти трех лет пандемии плановая помощь таким больным была отложена в связи с эпидемической ситуацией. Сегодня Подмосковье снова тестирует как можно больше пациентов. Недавно состоялся первый Национальный экспертный совет по вопросам элиминации вирусных гепатитов в РФ. На нем было принято решение по максимальному выявлению и лечению таких пациентов. Поставлена задача к 2030 году максимально элиминировать (устранить. – Прим. ред. ) вирусный гепатит в России.

Благодаря современным препаратам гепатит С полностью излечивается у детей, говорит Шилкина. С 2019 года в Подмосковье успешно лечат от болезней подростков, предупреждая риск прогрессирования циррозов печени, а к концу этого года лечение впервые станет доступно даже малышам.

– Этой весной в России был зарегистрирован новый противовирусный препарат для лечения гепатита С у детей возрастом от трех лет. Сегодня еще идут организационные мероприятия, но ближе к концу года либо к началу следующего он станет доступен по полису ОМС, – рассказывает специалист. – Эффективность его очень хорошая: процент излечения составляет 97–98%. Автор: Ксения Стеценко

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *