Эксперты напомнили о пользе голубики
Уже несколько лет голубика стабильно остается одной из самых популярных ягод.
Уже несколько лет голубика стабильно остается одной из самых популярных ягод. Она не самая дешевая, но, что называется, модная: встречается в рекомендациях диетологов, в меню кафе и ресторанов, в пабликах с красивыми картинками. Издание “Вести Подмосковья” узнало у специалистов, каковы полезные свойства голубики и почему ее стоит включить в рацион.
“В голубике есть пектины, лимонная, яблочная, щавелевая и другие кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, а также витамины С, Е, К, и минеральные вещества — калий, магний, фосфор, цинк, железо. В кожуре присутствуют антоцианы, флавонолы, катехины. Содержание перечисленных веществ может отличаться в зависимости от сорта, спелости и происхождения ягоды. На рынке в основном представлена культивируемая голубика, проигрывающая по составу дикорастущей, и превышает ее по сахарам почти вдвое. В любом случае, голубику стоит есть с общеукрепляющей целью: 100 г продукта обеспечивают организм суточной нормой антиоксидантов”, — рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», врач-гастроэнтеролог, диетолог Инна Заикина.
Нутрициолог компании НОВАБИОМ Дарья Русанова сообщила, что содержащиеся в голубике антиоксиданты защищают клетки организма от вредных свободных радикалов, вызывающих сердечнососудистые и онкологические заболевания. Еще они снижают воспаление в кишечнике, улучшают когнитивных функций, защищают мозг от старения. “В голубике есть пребиотические волокна, которые служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это способствует росту и размножению полезных микроорганизмов, укрепляет микробиоту и поддерживает ее разнообразие”, — подчеркнула она.
Зампред Общественного объединения нутрициологии России Валентина Торшина отметила, что в голубике содержится гликозид кверцетина — рутин, широко используемый в медицине как капилляроукрепляющее средство. Благодаря нему ягода подойдет для профилактики и при течении таких болезней как атеросклероз, гипертония и даже ангина. “В голубике мало калорий — 51 ккал на 100 г. А пищевых волокон много — почти 3 г на 100 г. Для получения пользы достаточно съедать 50 г ягод раз в два дня. Можно и добавить, однако перебарщивать не стоит. В целом не рекомендуется употреблять больше 200-300 г фруктов и ягод в день”, — сообщила она.
“На одну чашку ягод (около 150 г) можно получить 22% суточной нормы марганца, который поддерживает баланс половых гормонов и влияет на обмен белков, жиров и углеводов, 24% суточной нормы витамина К для нормальной функции свертывания крови, 33% витамина С для хорошего иммунитета”, — поделилась эксперт-нутрициолог, автор блога о питании Наталия Ерофеева.
Эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова отметила, что витамин К в голубике также помогает предотвратить проблемы со зрением — снизить риск возникновения катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.
А Валентина Торшина подчеркнула, что больше всего пользы сохраняется, если есть свежие ягоды. Хорошо просушенная голубика может храниться в заморозке и также сохранять необходимые вещества. Полезные фенольные соединения останутся и при высушивании в условиях щадящей температуры. При тепловой обработке антоцианы и витамин С значительно разрушаются. “Больше всего антоцианов снижается при варке варенья и в выпечке с пищевой содой, а в муссах они сохраняются лучше”, — отметила специалист.
Дарья Русанова также объяснила правила выбора качественной голубики. Так, следует обратить внимание на цвет и текстуру ягод: зрелые обладают насыщенным синим или фиолетовым оттенком, “глянцевой” поверхностью. А эксперт-нутрициолог Наталия Ерофеева добавила, что лучше всего приобретать голубику в прозрачных контейнерах или стеклянных банках. Это поможет понять, насколько она свежая, есть ли признаки плесени и загнивания. Рекомендуется аккуратно перевернуть контейнер и оценить ягоды на дне. Если они дали сок или помялись, то, скорее всего, собраны давно и скоро могут стать непригодными.
“Голубику можно собирать в лесу. Если при употреблении с куста возникает изменение сознания, похожее на симптомы опьянения, то лучше поменять точку сбора. Считается, что такой эффект возникает из-за соседства дикой голубики с ядовитым багульником болотным. Его эфирные масла оказываются на безвредных плодах голубики”, — предупредила нутрициолог Валентина Торшина.
По ее словам, не стоит есть голубику при нарушениях нормального оттока желчи, во время приема разжижающих кровь медикаментов и при диагностировании тромбозов. Высокое содержание витамина К, способствующего повышению свертываемости крови, может усугубить состояние. Эксперт Инна Заикина отметила, что голубика редко провоцирует аллергические реакции, однако склонным к ним людям стоит помнить, что развитие симптомов пищевой непереносимости наступает не ранее 5-7 дней после употребления этой ягоды.
Автор: Мария НестеренкоПоследние новости
Бесплатные занятия по кройке и шитью проводят под Звенигородом
Фото: Хавива Фонина Авторы: Хавива Фонина, Наталья Дорофеева В Культурно-спортивном досуговом центре села Ершово проходят бесплатные занятия по кройке и шитью для всех желающих.
В Южном микрорайоне прихожане местного храма отметили Святки
Фото: Александр Иванов Автор: Наталья Дорофеева В Звенигороде в Южном микрорайоне на территории храма Казанской иконы Божьей Матери прошел праздник, посвященный Святкам.
Молодежный центр проводит акцию «Пернатый квартал»
Молодежный центр Рузского муниципального округа напоминает о проведении уже традиционных акций по изготовлению кормушек и поддержке зимующих птиц «Пернатый квартал».
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований