Исследователь обнаружил пять тем в ощущениях людей, переживших остановку сердца
17.11.2022

Исследователь обнаружил пять тем в ощущениях людей, переживших остановку сердца

Фото: Getty Images/iStockphoto «Существует уникальное воспоминание о смерти.

Фото: Getty Images/iStockphoto «Существует уникальное воспоминание о смерти. Это не галлюцинации, не иллюзии, не бред, а реальные переживания, которые возникают, когда вы умираете», – говорит автор исследования.

Доктор Сэм Парния из Нью-Йоркского университета здоровья Лангоне в течение 20 лет проводил исследование, чтобы выяснить, что чувствуют пациенты палаты интенсивной терапии, оказавшиеся между жизнью и смертью, сообщает Daily Mail.

На первом этапе участниками исследования стали 567 человек из США и Великобритании, которые пережили остановку сердца и реанимацию. В то время, когда пациентам делали искусственное дыхание, устройства мониторинга мозга, закрепленные на их теле, фиксировали сигналы о том, что мозг воспринимает информацию. Лишь 53 человека – менее 10% первоначальных участников – дожили до выписки из больницы. 25 из них не смогли участвовать в дальнейшем исследовании из-за плохого состояния здоровья. Поэтому о своих ощущениях во время остановки сердца рассказали через две недели – месяц после этого опыта лишь 28 человек. Все они прошли тест на умственные способности, чтобы определить, что мозг исправно функционирует, а затем ответили на вопросы.

«Мы проанализировали свидетельства участников и определили, что существует уникальное воспоминание о смерти, – говорит автор исследования. – Оно отличается от других переживаний, которые люди могут испытывать в больнице или где-либо еще. Это не галлюцинации, не иллюзии, не бред, а реальные переживания, которые возникают, когда вы умираете».

В пережитом пациентами опыте было пять ключевых тем. Многие в это время окидывали внутренним взором свою жизнь, вспоминая самые яркие моменты и давая оценку своим отношениям с другими людьми. Другие чувствовали, что «направляются к месту назначения», которое воспринималось как дом. Третьи осознавали, что им делают искусственное дыхание, и слышали разговоры врачей. Одна женщина слышала, как ее умершая бабушка велела ей вернуться в свое тело. Некоторые «воспоминания» при этом были вызваны посторонними ощущениями – так один пациент рассказал, что он «горел в аду», что, вероятнее всего, было реакцией на ощущение жжения от капельницы с калием.

Пять ключевых тем, о которых вспоминали пациенты, пережившие остановку сердца

Ощущение воздействия искусственного дыхания Разговоры медиков, которые участвуют в реанимации Происходящее в отделении интенсивной терапии после реанимацию Оценка своей жизни и того влияния, которое они оказали на других Ощущение пути к месту назначения, которое некоторые воспринимали как дом

Последние новости

Страны Латинской Америки не захотели видеть и слышать Зеленского

В отличие от ООН, США и Европы с Владимиром Зеленским в странах Латинской Америки особо не церемонятся.

ВСУ перебрасывают резервы в направлении города Кременная в ЛНР

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что ВСУ перебрасывают живую силу и военную технику в направлении населённого пункта Кременная.

Потолок цен на российскую нефть согласован: кто пострадает больше всего

Москва не примет потолок цен на нефть, заявили в Кремле. Таким образом, Европа будет жить без российского топлива.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *