17.11.2022

Исследователь обнаружил пять тем в ощущениях людей, переживших остановку сердца

Фото: Getty Images/iStockphoto «Существует уникальное воспоминание о смерти.

Фото: Getty Images/iStockphoto «Существует уникальное воспоминание о смерти. Это не галлюцинации, не иллюзии, не бред, а реальные переживания, которые возникают, когда вы умираете», – говорит автор исследования.

Доктор Сэм Парния из Нью-Йоркского университета здоровья Лангоне в течение 20 лет проводил исследование, чтобы выяснить, что чувствуют пациенты палаты интенсивной терапии, оказавшиеся между жизнью и смертью, сообщает Daily Mail.

На первом этапе участниками исследования стали 567 человек из США и Великобритании, которые пережили остановку сердца и реанимацию. В то время, когда пациентам делали искусственное дыхание, устройства мониторинга мозга, закрепленные на их теле, фиксировали сигналы о том, что мозг воспринимает информацию. Лишь 53 человека – менее 10% первоначальных участников – дожили до выписки из больницы. 25 из них не смогли участвовать в дальнейшем исследовании из-за плохого состояния здоровья. Поэтому о своих ощущениях во время остановки сердца рассказали через две недели – месяц после этого опыта лишь 28 человек. Все они прошли тест на умственные способности, чтобы определить, что мозг исправно функционирует, а затем ответили на вопросы.

«Мы проанализировали свидетельства участников и определили, что существует уникальное воспоминание о смерти, – говорит автор исследования. – Оно отличается от других переживаний, которые люди могут испытывать в больнице или где-либо еще. Это не галлюцинации, не иллюзии, не бред, а реальные переживания, которые возникают, когда вы умираете».

В пережитом пациентами опыте было пять ключевых тем. Многие в это время окидывали внутренним взором свою жизнь, вспоминая самые яркие моменты и давая оценку своим отношениям с другими людьми. Другие чувствовали, что «направляются к месту назначения», которое воспринималось как дом. Третьи осознавали, что им делают искусственное дыхание, и слышали разговоры врачей. Одна женщина слышала, как ее умершая бабушка велела ей вернуться в свое тело. Некоторые «воспоминания» при этом были вызваны посторонними ощущениями – так один пациент рассказал, что он «горел в аду», что, вероятнее всего, было реакцией на ощущение жжения от капельницы с калием.

Пять ключевых тем, о которых вспоминали пациенты, пережившие остановку сердца

Ощущение воздействия искусственного дыхания Разговоры медиков, которые участвуют в реанимации Происходящее в отделении интенсивной терапии после реанимацию Оценка своей жизни и того влияния, которое они оказали на других Ощущение пути к месту назначения, которое некоторые воспринимали как дом

Последние новости

Пресс-секретарь Белого дома попыталась выгородить Байдена и опозорилась

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер дала необычное объяснение случаю, когда президент США Джо Байден повторил одну и ту же историю дважды в течение нескольких минут, сообщает Daily Mail.

Десантис призвал ни при каких обстоятельствах не принимать Украину в НАТО

Вступление Украины в Северо-Атлантический альянс совершенно не отвечает интересам Америки.

Во Фрязино стало больше социальных предпринимателей

На данный момент во Фрязино зарегистрировано 25 субъектов социального предпринимательства.

Card image

Обзор эффективных средств и стратегий для уничтожения тараканов в доме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *