Как не пропустить менингит у ребёнка. Советы подмосковного врача

Главная опасность менингококковой инфекции состоит в том, что иногда её носитель даже не догадывается об этом, однако представляет опасность для окружающих.

Главная опасность менингококковой инфекции состоит в том, что иногда её носитель даже не догадывается об этом, однако представляет опасность для окружающих. Об этом сообщил «Радио 1» заместитель главного врача Талдомской центральной районной больницы, врач-инфекционист Сергей Рябов. Так он прокомментировал информацию о выявлении в Московской области пяти случаев менингококка у детей.

«Менингококк – это бактериальная инфекция. Она не новая, но существуют определённые периоды всплеска заболеваемости. На какой-то период оно прекращается, а потом возникает вспышка. Это очень серьёзное заболевание. Опасность в том, что иногда человек является носителем менингококка, и для него это не опасно, а вот для окружающих, предрасположенных к этой инфекции, он может представлять серьёзную опасность. Иногда заболевание протекает в виде обыкновенного назофарингита», – предупредил врач.
Самое опасное – это когда менингококк проникает в структуру головного мозга, подчеркнул Рябов.

«Симптомы такого заболевания – высокая температура, лихорадка, озноб, рвота, сильная головная боль. Второй вариант течение заболевания – когда инфекция распространяется по кровеносным сосудам всего организма. Тогда возникает так называемая менингококковая сыпь. Оба этих случая очень тяжёлые и иногда могут закончиться летально», – отметил собеседник «Радио 1» .

У менингита нет каких-то характерных симптомов. Но если речь идёт о детях, есть ряд признаков, которые должны насторожить родителей или родственников, сказал Рябов.

«Первый – это когда возникает очень сильная, мучительная головная боль, иногда даже непереносимая. К ней присоединяются позывы на рвоту. В этом случае нужно немедленно вызвать медицинского работника. Он возьмёт мазки из носоглотки и определит под микроскопом, что это за возбудитель. Если это менингококк, начинается лечение. Чаще всего оно походит в стационаре, так как заболевание передаётся воздушно-капельным путём, и пациент становится опасным для окружающих», – пояснил медик.

При этом он подчеркнул, что, если вовремя начать лечение, ничего плохого не произойдёт – болезнь хорошо подавляется антибиотиками, и со временем пациент полностью выздоравливает.

Фото © istockphoto Лада Коротун, Лора Луганская

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *