Как сохранить здоровье сердца, рассказал доктор медицинских наук

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» Нана Погосова рассказала,


Доктор медицинских наук, профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» Нана Погосова рассказала, что существует ряд правил, который позволит сохранить здоровье сердца, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Для сохранения здоровья сердца нужно следовать правилу пяти порций - каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 гр.).  Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.

Также необходимо помнить про клетчатку и включать ее в свой рацион. Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как  цельнозерновой  хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы.  В нем  много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.

Еще для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего  трансжиров.  Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом. Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион.

Также очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а, следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета.

Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.

Последние новости

В Лидино прошла акция «Укрась ёлку»

Сотрудники Лидинской сельской библиотеки Рузского городского округа приняли активное участие в новогодней акции «Укрась ёлку».

В Рузе приглашают на мюзикл «Необыкновенные приключения Маши и Вити»

Центр культуры и искусств Рузы приглашает 24 декабря в 12:00 на новогодний мюзикл «Необыкновенные приключения Маши и Вити» от детской творческой студии «Клипса-Калипса».

Серпуховская молодёжь показала свои знания новогодней тематики

Во Дворце молодёжи «Дружба» открылся третий сезон проекта Easy Quizy. Эта игра очень напоминает программу «Что?

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Уссурийске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *