Новые правила по лейкозу крупного рогатого скота.

Государственная ветеринарная служба напоминает, что с 01 сентября 2021г вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской федерации № 156 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических,

Государственная ветеринарная служба напоминает, что с 01 сентября 2021г вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской федерации № 156 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза». Правилами устанавливаются    обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации лейкоза, предотвращению его возникновения и    распространения на территории Российской Федерации.
И обращает Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 21 Правил получение положительного результата на лейкоз при серологических исследованиях (РИД)    является одним из случаев, при которых диагноз на лейкоз считается установленным, и соответственно, является основанием для установления ограничительных мероприятий (карантина) по лейкозу в соответствии с пунктами 28-29 Правил.
                                            Государственная ветеринарная служба напоминает, что приобретать крупный рогатый скот и других сельскохозяйственных животных необходимо только с ветеринарными сопроводительными документами, оформленными в программе ФГИС «Меркурий».
Лейкоз – хронически протекающая    инфекционная болезнь крупного рогатого скота. Возбудитель вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) способен годами пребывать в изоляции, ожидая ослабления иммунитета.
Вирус лейкоза передается через биологические ликворы, сперму, молоко. Однако, клинические симптомы до полугодовалого возраста не проявляются. Признаки заболевания возникают в четырехлетнем возрасте, постепенно нарастая. Кроме КРС, к возбудителю лейкоза восприимчивы домашние и дикие жвачные.
Лечение – при лейкемии КРС лечение неэффективно.
Меры борьбы – при подтверждении заболевания лейкозом на ферму накладывают карантин, сопровождающийся введением ограничительных мер.

ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2»
тел.: 8-496-206-37-11, Талдомская ветеринарная станция, г.Талдом, ул.Советская, 12.
тел.: 8-496-219-65-05, Участковая ветеринарная лечебница г.Дубна, г.Дубна, Коммунальный проезд, д.5.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *