О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественных продуктов.


Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественных продуктов.


С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют
пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты,
паштеты), студень и др.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут
оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки
блюд более суток.

Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине,  обратите
внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.


Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил! Тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и
«готового». Тщательно промывать (с обработкой кипятком или 3% раствором уксусной кислоты) зелень, овощи и фрукты. Не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо.

В холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо,  рыбу.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской
помощью.

(По материалам, размещенным на официальном сайте Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru/)

Последние новости

В Лидино прошла акция «Укрась ёлку»

Сотрудники Лидинской сельской библиотеки Рузского городского округа приняли активное участие в новогодней акции «Укрась ёлку».

В Рузе приглашают на мюзикл «Необыкновенные приключения Маши и Вити»

Центр культуры и искусств Рузы приглашает 24 декабря в 12:00 на новогодний мюзикл «Необыкновенные приключения Маши и Вити» от детской творческой студии «Клипса-Калипса».

Серпуховская молодёжь показала свои знания новогодней тематики

Во Дворце молодёжи «Дружба» открылся третий сезон проекта Easy Quizy. Эта игра очень напоминает программу «Что?

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Астрахани, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *