Полсотни новых вирусов обнаружил Роспотребнадзор у атакующих людей кровососов

47 новых вирусов у комаров и 14 у клещей выявил Роспотребнадзор в текущем сезоне.

47 новых вирусов у комаров и 14 у клещей выявил Роспотребнадзор в текущем сезоне. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова по итогам масштабного исследования «Санитарный щит».

«Изучение вирусного пейзажа в стране, этого никто раньше не делал. Это то, что есть в "Санщите" <...>. Это на сегодняшний день уже дает обнаружение 47 новых вирусов в комарах, 14 – в клещах. Мы готовимся к тому, чтобы увидеть все, что может нанести вред», - сказала она во время совещания с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

В Роспотребнадзоре добавили, что все вирусы в настоящее время изучаются в научно-исследовательских организациях и «по предварительным данным, угрозы не несут».

Между тем, врач-инфекционист Елена Мескина в беседе с «Вечерней Москвой» отметила, что опасность недооценивать не стоит. По её мнению, перечисленные паразиты могут быть переносчиками опаснейших возбудителей.

- Это желтая лихорадка, малярии, некоторые виды энцефалитов и денге. Достаточно одной малярии, чтобы люди начали умирать. В экзотических странах эта болезнь унесла миллионы жизней, – подчеркнула эксперт.

Мескина оговорилась при этом, что малярийные комары в России почти не встречаются.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *