Психолог рассказала, стоит ли рожать после 40 лет

Женщины в возрасте 40 лет и старше родили в 2021 году почти 57 тысяч детей, что стало максимальным числом рождений для этой возрастной категории с 1990 года.

Женщины в возрасте 40 лет и старше родили в 2021 году почти 57 тысяч детей, что стало максимальным числом рождений для этой возрастной категории с 1990 года. Причём чаще всего у них рождались вторые и третьи дети.

Бояться рожать первого ребёнка после 40 лет не стоит, если вы к этому готовы, об этом в эфире «Радио 1» заявила психолог Наталья Эль.
«Если женщина следит за своим здоровьем, ведёт правильный и активный образ жизни, то ей смело можно рожать первого ребёнка после 40 лет, потому что сейчас качество жизни улучшилось. В 40 лет женщина считается абсолютно молодой, она может ещё и родить, и выкормить, и воспитать ребёнка. Мы всё больше сейчас стремимся к Западу, где рождение детей в районе 40 лет — это нормальная тенденция. Сейчас женщины хотят построить карьеру, обеспечить себя и будущее своего ребёнка. Главное, чтобы она психологически была готова к рождению ребёнка, чтобы осознавала, для чего она рожает ребёнка в этом возрасте и что она может дать ребёнку. И, конечно, важно исключить риски, чтобы не было никакой аномалии у ребёнка», — пояснила собеседница «Радио 1».
Однако, она отметила, что и минусы в рождении после 40 лет тоже есть.
«В основном это минусы физиологические, связанные со здоровьем. Когда рожаешь ребёнка в молодом возрасте, его очень легко воспитывать. Когда рожаешь в зрелом возрасте, появляется больше осознанности и, соответственно, больше страхов за ребёнка. Это можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Также, если ребёнок неправильно подготовлен родителями и обществом, то в школе или в садике его могут дразнить, потому что родители могут выглядеть как бабушка и дедушка, несмотря на то что сейчас все после 40 хорошо выглядят. Это тоже психологически может наложить отпечаток на развитие ребёнка», — сказала Эль.
Она добавила, что послеродовая депрессия у женщин в зрелом возрасте гораздо больше проявляется, чем у молодых девушек. Если беременность наступает в зрелом возрасте естественным путём, то её протекание может сопровождаться разными рисками. Многое зависит и от физического, и от психического здоровья женщины.

Психолог подчеркнула, что с психологической точки зрения серьёзных рисков в позднем материнстве нет, если грамотно к этому отнестись. По её словам, сейчас много психологических служб при центрах материнства, где женщин в возрасте готовят к правильно протеканию беременности и правильному принятию ребёнка, а также к правильному воспитанию, заключила эксперт.

Фото (с) istockphoto.com

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *