"Египетский" штамм гриппа. Почему всем приготовиться
22.11.2022

"Египетский" штамм гриппа. Почему всем приготовиться

Что известно о распространении в России "египетского" гриппа? Насколько он действительно опасен?

Что известно о распространении в России "египетского" гриппа? Насколько он действительно опасен? По каким симптомам его можно распознать? Как защититься от этого штамма? На все вопросы отвечают в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" доктор Александр Мясников и эксперт из НИИ гриппа, врач-инфекционист Ольга Афанасьева.

Новый так называемый вирус гриппа A (H3N2) из Египта на самом деле не такой уж новый. Это по сути видоизмененный "гонконгский" грипп, от которого в 20 веке погибло до 4 миллионов человек. У жителей России коллективного иммунитета к нему нет, поэтому в этих условиях, как считают врачи, эпидемия вполне возможна. Эпидемиологический подъем уже идет...

"Эпидемия гриппа будет серьезная... Это как с урожаем яблок: один год яблок много, второй год их нет, потом они опять хорошо растут. В прошлом году заболеваемость гриппом была крайне мала, а вот в этом году, если мы посмотрим на Австралию, то там прокатился "злой" грипп с большим количеством осложнений. Теперь все это идет к нам. Поэтому мы готовимся к достаточно сложному сезону в отношении гриппа, как его не назови", – заметил Александр Мясников .

Нельзя забывать и о других штаммах гриппа, которые тоже будут активны. При любом из них клиника течения заболевания – примерно одинаковая. Грипп начинается "по-сухому". Поэтому сначала у человека поднимается высокая температура, а кашель и насморк появляются только на вторые-третьи сутки. "Органы-мишени" тоже будут все те же.

"Грипп – это капилляротоксичный яд, как раньше говорили. Он поражает мелкие сосуды, почему и происходит кровоизлияние, в первую очередь, в легкие. Вторая очередь – мозг, ну и дальше включаются в этом процесс другие органы", – сообщила врач-инфекционист Ольга Афанасьева.

В группе риска – пациенты с хроническими заболеваниями, пожилые люди и дети. Один из проверенных способов защиты от гриппа – это вакцинация. Причем прививать можно малышей уже начиная с шести месяцев.

Больше информации о группах риска и о том, что поможет защитить от гриппа помимо вакцины, смотрите в полном выпуске программы "О самом главном" на медиаплатформе "Смотрим" .

Последние новости

Водители, лишенные прав за обнаружение в их организме лекарств, могут обжаловать решение суда

Конституционный суд запретил наказывать водителей за употребление лечебных препаратов.

Неотложная служба региональных поликлиник перешла на ежедневный режим работы

С начала ноября количество вызовов врача на дом увеличилось в 3 раза Фото:

Трагедия в Иркутске: Младенец скончался после приема выписанной врачом таблетки

Фото: piqsels.com Чрезвычайное происшествие случилось в Иркутске. Умер новорожденный, родители которого дали ему половину таблетки по назначению лечащего доктора.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *