03.11.2023

Сомнолог Бузунов назвал способ легко просыпаться осенью

Врач-сомнолог Роман Бузунов рассказал, что для лёгкого пробуждения в осенний период можно с помощью времени подъёма и воздействия света самостоятельно корректировать свой циркадный ритм.

Фото: iStock/Maria Korneeva

Врач-сомнолог Роман Бузунов рассказал, что для лёгкого пробуждения в осенний период можно с помощью времени подъёма и воздействия света самостоятельно корректировать свой циркадный ритм. Специалист пояснил, что у многих людей к зиме циркадные ритмы смещаются из-за утренней темноты.

«Если воздействовать на человека ярким светом в утренние часы, он быстрее активизируется и к вечеру успеет устать. А если с утра нет света, то слабая активность в это время приводит к тому, что вечером человеку не хочется спать», — цитирует слова собеседника радио Sputnik.

Врач отметил, что смещать циркадные ритмы можно самостоятельно. Так, поможет использование искусственного освещения. Подойдут светобудильники или яркая белая лампа в 10 тысяч люксов, добавил Бузунов.

«Вечером мы можем хоть с пяти часов носить солнцезащитные очки, в семь закрывать шторы и создавать блэкаут, и мозг будет думать, что наступила ночь. Главное — постоянно соблюдать режим, тогда ритм подстроится», — пояснил сомнолог.

Диана Аванесян

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *