27.03.2024

Ученые назвали продукты, провоцирующие болезни Альцгеймера и Паркинсона

Фото: istock / ahirao_photo Группа ученых из центрального университета Тамилнада в Индии обнаружили,

Фото: istock / ahirao_photo

Группа ученых из центрального университета Тамилнада в Индии обнаружили, что обжаренная во фритюре пища провоцирует деградацию нейронов и за счёт этого повышает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Результаты исследований приводит Discover BMB. Обжарка продуктов в большом количестве масла не только повышает калорийность пищи, но и лишает масло многих природных антиоксидантов и полезных свойств для здоровья. При повторном использовании масла оно может содержать вредные компоненты, такие как акриламид и трансжиры.

Исследования проводились на крысах: первой группе грызунов давали обычную пищу, второй группе к нормальному рациону добавляли 0,1 мл кунжутного масла, третей — столько же подсолнечного масла. Четвертой и пятой группе крыс давали предварительно разогретое кунжутное и подсолнечное масла.


Спустя 30-дневного эксперимента выяснилось, что у грызунов, потребляющих пищу с разогретым малом оказался повышенный уровень окислительного стресса в организме и воспаление в печени. У крыс также выявили значительные повреждения толстой кишки.

Ученые пришли к выводу, что потребление многократно разогретого масла нарушило липидный обмен в печени и снизило перенос важной для мозга омега-3 жирной кислоты DHA. Это все приводит к прогрессирующей потере функции нейронов, что характерно для болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Россиянам раскрыли, как вылечить рак на 100%

Диспансеризацию прошли с начала года около 900 тысяч жителей Подмосковья
Алина Юрчак

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *