В Балашихе 20 человек обратились за медпомощью в травмпункт из-за укуса клещей

В этом году первый случай был зафиксирован первого апреля. По словам специалистов травмпункта, клещей приходится убирать с самых разных частей тела: с живота, паховой области, плеч, из ушей, с волосяной части головы.

В этом году первый случай был зафиксирован первого апреля.

По словам специалистов травмпункта, клещей приходится убирать с самых разных частей тела: с живота, паховой области, плеч, из ушей, с волосяной части головы. Разные зоны присасывания связаны с тем, что паукообразное может как спрыгнуть на человека с дерева, так и залезть с земли по ногам.

«Среди тех, кто обратился за медпомощью, — 9 детей и 11 взрослых. Клещи на них оказались после отдыха на даче, прогулки в парке, по лесополосе и даже во дворе. Поэтому одежду на прогулку выбирайте светлых тонов — так на ней легче увидеть паукообразное. И не забудьте обработать ее репеллентом именно от клещей, а не от других насекомых. После прогулки желательно раздеться и осмотреть себя, нет ли на вас клещей», — отметила врач-эпидемиолог Балашихинской больницы Алина Алиева.

Процесс удаления паукообразного занимает примерно одну-две минуты. Место присасывания обрабатывают прозрачной спиртосодержащей жидкостью. Далее пациента направляют к инфекционисту или терапевту для отслеживания состояния здоровья. Важно, чтобы у человека не было температуры и покраснения в месте укуса. Клеща лучше сдать на экспертизу и проверить, заразен ли он.

Специалисты напоминают, что сезон клещей еще впереди. Отправляясь на отдых, помните о мерах предосторожности: заправляйте брюки в носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Рукава кофты должны плотно прилегать к руке, ворот — с плотной застежкой. Волосы лучше убрать под косынку или шапку.





Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *