В Московской области почти на 30% снизилось количество случаев бешенства

С начала 2022 года в регионе зарегистрировано всего 12 случаев этого заболевания, для сравнения – в 2021 году их было 17.

С начала 2022 года в регионе зарегистрировано всего 12 случаев этого заболевания, для сравнения – в 2021 году их было 17.

В текущем году бешенство было зарегистрировано на территории 6 городских округов региона. Больше всего случаев – 6, было обнаружено в Луховицах.

«В 2022 году в Московской области вакцинировано 363 411 домашних животных, в том числе 218 096 собак и 145 315 кошек. В 2018 году в регионе количество случаев заболевания бешенством достигло 189, то есть мы можем говорить, что произошло снижение в 15 раз», – отметил первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области, руководитель Государственной ветеринарной службы региона Сергей Воскресенский.

Количество случаев бешенства существенно снизилось благодаря мерам профилактики. Для диких животных по всей территории региона раскладывают оральную вакцину. Это делается вручную или с помощью малой авиации. В местах распространения вакцины устанавливаются фотоловушки, чтобы можно было определить эффективность этой меры.

В настоящее время завершено два этапа раскладки, в ходе которых было разложено 1 057,92 тыс. доз вакцины. Третий этап запланирован на октябрь текущего года, в ходе него планируется разложить более 500 тыс. доз вакцины.

Для контроля ситуации с безнадзорными животными в Подмосковье работает программа «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат».

Здоровье домашних животных – сфера ответственности их хозяев, поэтому ветеринарные специалисты регулярно напоминают жителям Московской области о вакцинации домашних питомцев. Вакцинация проводится ежедневно и бесплатно всеми государственными учреждениями ветеринарии Московской области.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *