Владельцам домашних хозяйств необходимо следить за клиническим состоянием птиц

Луховицкая ветеринарная станция информирует жителей о ситуации по высокопатогенному гриппу птиц.

Луховицкая ветеринарная станция информирует жителей о ситуации по высокопатогенному гриппу птиц. Елена Аутина, главный ветеринарный врач Луховицкой ветеринарной станции, рассказала об этом заболевании.

В ряде субъектов Российской Федерации, а именно в Тверской, Смоленской, Новгородской, Ивановской, Ярославской областях, а также в городах Кострома, Калининград и Москва были зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа птиц.

- Это заболевание инфекционное, вирусное. Данному заболеванию подвержены как домашняя птица, так и дикая, то есть данному заболеванию подвержены различные виды птиц. Заболевание протекает с признаками поражения пищеварительной, дыхательной систем, а также характеризуется высокой летальностью, то есть высокой смертностью.   

Некоторыми вирусами гриппа А может заразиться и человек: как при контакте с заражённой птицей, так и употребив в пищу её яйца или мясо. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо следовать некоторым правилам: покупать мясо и яйца птицы только в местах, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, у продавцов, у которых есть    ветеринарно-сопроводительные документы товара, или в магазинах. Следует избегать мест несанкционированной торговли.

- У домашней птицы заболевание протекает следующим образом. В первую очередь у домашней птицы наблюдается несвойственное ей поведение: идёт нарушение координации движений, птица совершает вращательные движения головой, идёт искривление шеи. У птицы наблюдается взъерошенность оперения, резкое снижение яичной продуктивности, снижается яйценоскость, из носовых отверстий наблюдаются выделения, затрудненное хриплое дыхание. Это самые основные характерные признаки. Ещё один из основных признаков, именно у домашних, кур является посинение гребня и серёжек.

Для того, чтобы не допустить занос вируса в домашнее хозяйство, тоже необходимо соблюдать некоторые правила. Живую птицу, молодняк, инкубационное яйцо приобретать только в специально отведенных для этого, проверенных местах,    изучив эпизоотическую ситуацию и при наличии у товара ветеринарно-сопроводительных документов.

- Хочется рекомендовать владельцам личных подсобных хозяйств следующее – у домашней птицы заражение происходит от дикой синантропной птицы. В большинстве случаев идёт выгульное содержание птицы, поэтому нужно сделать ограждения, навесы, чтобы дикая синантропная птица не проникла в курятник, в хозяйство можно оборудовать загон сеткой-рабицей. Максимально исключив контакт дикой птицы с домашней. Кормление и поение домашней птицы нужно осуществлять внутри помещения. Это делается для того, чтобы не привлекать дикую синантропную птицу на какие-то остатки еды, которые человек может рассыпать, например, зерно или комбикорм.

Владельцам домашних хозяйств необходимо следить за клиническим состоянием своей птицы, каждый день проводить осмотр. Потрошение и разделывание тушки производить в перчатках, соблюдая гигиену. В личное подсобное хозяйство не допускать посторонних людей. Луховицкая ветеринарная станция проводит ряд мер по профилактике заболевания гриппа птиц.

- Ветеринарными врачами Луховицкой ветеринарной станции    в первую очередь проводится информационная работа среди населения. Недавно мы распространяли памятки по профилактике птичьего гриппа, в телеграм-чатах. В территориальных отделах эта информация была размещена. Также мы обращаемся к населению:    если вы увидите у своей птицы несвойственное ей поведение, обращайтесь в Луховицкую ветеринарную станцию. Для того, чтобы мы выяснили ситуацию и не допустили распространения эпизоотия.   

Сотрудники ветеринарной станции два раза в неделю осуществляют объезд и осмотр водоёмов городского округа Луховицы на предмет обнаружения павшей птицы. На сегодняшний день в нашем    округе не выявлено ни одного случая заболевания гриппом птиц.


Источник: РИНГ
В вашем браузере отключен JavaScript

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *