Врач Парамонов сравнил корвалол с наркотиками
25.11.2022

Врач Парамонов сравнил корвалол с наркотиками

Добропорядочные водители отказываются садиться за руль, если выпили накануне алкоголь.

Добропорядочные водители отказываются садиться за руль, если выпили накануне алкоголь. Однако мало кто знает, что при употреблении определенных препаратов, автолюбители тоже могут столкнуться с проблемами на дороге. К таким, в частности, относится многими любимый корвалол. Во время эфира «Радио 1» кандидат медицинских наук, терапевт, гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал, чем опасно лекарство не только для водителей.

Корвалол — седативный препарат, который часто употребляют в качестве успокоительного или лечения сердечных заболеваний. Однако ни того, ни другого лекарство не способно обеспечить, не повредив при этом здоровья.

Как рассказал специалист, в состав препарата входят спирт, фенобарбитал и ароматические добавки. Если первое и последнее вещество не так опасны для организма, то второе считается высокотоксичным.

«Фенобарбитал содержится в совершенно не иллюзорной дозе. Это высоко токсичный психотропный препарат, вызывающий зависимость. Отказались от него везде, где можно», — сказал Парамонов.

В виде таблеток корвалол отпускается только по рецепту. Однако в жидком виде его может купить любой желающий. Он действительно немного помогает уменьшить боли в области сердца и снять напряжение в организме, однако платить за это придется своим здоровьем.

«Его назначают часто при последней стадии эпилепсии <…> Он достаточно долго выводится из организма, фиксируется аппаратами, которыми пользуются ГИБДД, — добавил врач. — Из-за него можно попасть на какой-нибудь учет, и тогда вам запретят занимать определенные должности; если у врача выявят такое, то его до конца жизни не допустят до работы с наркотическими препаратами».

Специалист призвал обращаться к специалисту при жалобах на сердце, и не заниматься самолечением. Чаще всего боли в области сердца связаны не с самим органом, и проблему можно решить противотревожными препаратами.

Ранее российским аптекам разрешили готовить лекарства самостоятельно


Фото: IStock
Екатерина Шмакова

Последние новости

В Нижнем Новгороде директор крупной IT-компании Коченов выпрыгнул из окна и разбился насмерть

В Нижнем Новогороде креативный директор крупной российской IT-компании AGIMA Григорий Коченов выпрыгнул из окна и разбился насмерть, сообщают в телеграм-канале «112».

Свыше 4,5 млн человек сделали прививку от гриппа в Подмосковье

В Подмосковье более 4,5 миллиона человек привились от гриппа, более 1 миллиона из них - дети.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *